跳到主要內容

趣味小遊戲篩檢 關心寶貝要趁早

職能治療師引導小朋友做遊戲篩檢。
攝影/林品妘



【記者林芷妡報導】輔大聯合診所四月廿六日舉辦趣味小遊戲篩檢與親職專題講座。輔大聯合診所健康促進管理師楊淑惠說,希望透過三個互動小遊戲,讓三位治療師從旁觀察與評估孩子的問題,最後再由輔大診所副院長、復健科的陳惠文醫師為家長們解答在照顧孩子上遇到的困難,把握早期療育黃金期。


 「早期療育」是利用專業整合性的服務來幫助零至六歲發展遲緩的兒童,支持並加強孩子的發展,開發孩子的潛力。活動當天的小遊戲分為走走獨木橋、點點印及巧手推推樂。楊淑惠說,透過課程的設計可以引導孩子到正常成長的必經順序。

 走獨木橋是要觀察孩子的平衡程度,物理治療師劉俊賢說,發展比較不好的小孩會利用小碎步走獨木橋,發展較好的則會用腳根對腳尖走。

劉俊賢又說,丟沙包是要訓練手眼協調,藉由丟到的數字判斷手的力量是否發展完全;第三關則是讓孩子透過前兩關的分數做簡單的加總,觀察認知能力,再藉由推推樂讓孩子在小積木上推硬幣,觀察孩子的手部功能及專注力。

 職能治療師董謹榕說,當天來參加的小孩都表現得很好,平時可以透過在地板上的走直線訓練孩子的平衡力,手部肌肉則可以透過將後背包改為手提包做訓練。數字認知可以融入生活中,爬樓梯時算階梯或者買東西時順便教導小孩,生活中學習比強制安排學習來得更有效。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。