跳到主要內容

歡慶母親節!「老厝邊學堂」帶領長者裝飾蛋糕

志工協助長者裝飾蛋糕。
攝影/林芷妡




【記者林芷妡報導】弘道老人福利基金會新北服務處與開平餐飲學校五月八日舉辦母親節慶祝活動,企劃徐儀紋說,活動除了慶祝母親節,裝飾蛋糕還需要手部精細的操作,可以讓長輩多運用手部肌肉。



開平餐飲學校的學生組成志工團隊,陪伴基金會的長者們裝飾杯子蛋糕,希望長者藉由裝飾蛋糕感受到母親節溫馨的氣氛。

志工組林敬恆說,「說菜」是一門將菜餚背後的故事說給人們聽的藝術,希望在志工活動中將「說菜」變成「說愛」,把料理中的幸福帶給長者們。

徐儀紋說:「每周三我們由照顧秘書提供服務,搭配交通接送服務讓長輩有機會從家裡走出,到服務處與大家一起學習。」老厝邊學堂除了讓長輩活化腦部思考與運動肌肉外,還可以讓照顧者有喘息的時間,來到基金會後長輩會由由照顧秘書搭配志工團隊照顧;照顧者也可以一起參與活動,舒緩平時照顧長者的壓力。

裝飾蛋糕的過程中,志工們會適時的協助並和長者聊天,讓長者可以分享自己做蛋糕時的心情。開平餐飲學校學生周佩蓉說,與長輩聊天時要用清晰易懂的方式,才能與他們順暢對話,這次活動也準備低油、低糖的蛋糕,讓長輩們吃得安心。看見他們展開笑顏的樣子,她心裡備感欣慰。

本次一起參與活動的丁奶奶說:「我想要把裝飾好的蛋糕送給負責照顧我的志工吃,謝謝她平時辛苦的照顧。今天來教我們的學生也很厲害,做了很漂亮的蛋糕,裝飾蛋糕真的很好玩。」

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

登義參藥行 將中藥傳統融合現代

▲老闆吳瀛洲與二代吳孟龍在替客人服務。                               攝影/李艾庭
【記者李艾庭報導】有別於ㄧ般的傳統中藥行,走進位於建福路五十九巷的登義參藥行,看到的是傳統中藥櫃及精緻食品包裝,將傳統與現代結合,保有傳統製藥並以創新方法行銷。