跳到主要內容

敬老卡功能大升級!預計六月也能搭捷運

新北市敬老卡預計六月起就能直接扣點搭乘捷運。
攝影/吳采凌



【記者吳采凌報導】在新莊搭公車雖然便利,但是許多長者還是常常反映,新北市的敬老卡只能搭公車使用,不像台北市還能搭捷運、計程車。新北市長侯友宜宣布,新北市六十五歲以上的長者,可扣敬老卡的點數搭乘台北捷運,鼓勵銀髮族外出,並且預計在六月一日起實施。


新北市議員陳明義五月十八日說:「市長很明確地答覆我們的意見,將敬老車票的點數直接轉換來搭乘捷運 ,雖然對於市府的預算會有一些增加,但是可以符合我們希望多照顧老人家的政策和目的。」

侯友宜表示,敬老卡目前只能夠搭公車,為了讓長者出門能更便利,進一步與主計單位精算金額,發現需要多支出約新台幣八千萬元至一億多元,而這是市府能夠負擔的範圍,因此要求交通局加快修改相關的系統程式,早日讓長者可以使用敬老卡搭捷運。

新北市交通局長鍾鳴時也指出,若新北敬老卡擴大適用捷運,預期使用人次將增加,須編列預算補貼,市府將會儘快與台北大眾捷運公司及悠遊卡公司協調,希望六月一日就能順利上路。

新莊居民莊女士說:「雖然平常出門搭公車就可以,可是要出遠門的時候,還是要麻煩小孩載我一程,以後可以搭捷運的話,就更好啊!」

留言

這個網誌中的熱門文章

今日美濃曲折近半載 展現草根韌性

【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】

《今日美濃》創辦人黃森松從民國六十六年創刊辦報到現在,經歷了三次停刊,三次復刊,歷時四十一年,一路走來十分不易。而在妻子去世之後,黃森松決定重操舊業,於一百年第四次出刊《今日美濃》至今。

快樂水日子 親子同樂「夏」水玩

【記者林芳志報導】第三屆兒童水樂園首場於十七日上午九時在榮富國小展開兩天。當天的氣溫相當炎熱,但仍然湧入近五百位的家長和小孩前來參與活動。新莊區長朱思戎表示,透過舉辦活動讓新莊區的大朋友小朋友能在酷熱的盛夏,體驗玩水的沁涼快感。