跳到主要內容

兼具傳統與創新 「老日香」重現舊時新莊味

糕餅師傅將做好的糕仔靜置冷卻。
攝影/徐牧民





【記者古浚程報導】超過一世紀前,老日香餅舖的米食糕仔就已經出現在新莊廟街。而隨著西式麵包、餅乾的傳入,飲食習慣逐漸改變,老日香一度熄燈卅餘年。直到四年前,老闆張承盧決定結合傳統與創新,重新找回屬於新莊人的米食糕仔。



老日香餅舖一年多前遷至新月橋下的現址,也是張承盧的祖父在清朝時期繁盛的新莊港口旁營業的位置。張承盧於五月二日受訪時表示,屬於新莊的糕仔就這樣被遺忘很可惜,「其實在一開始重新開業時遇到了許多困難,除了原料之外還有技術的問題。」

張承盧說:「好不容易找到過去在老日香工作的師父,卻發現爸爸留了一手,沒辦法做出與過去口感相同的糕仔。」他花了許多時間向同樣有米食糕仔文化的日本取經,同時也找了過去曾吃過老日香糕仔的鄰居試吃,才終於找回過去那種「乾鬆卻又帶有嚼勁」的口感。

在找回傳統口味的同時,張承盧也積極創新,開發能夠得到年輕人青睞的口味,因此,老日香推出了結合台灣水果的一系列糕仔、結合抹茶與豆沙的潤糕,以及元寶、壽桃造型的糕仔讓顧客能作為祭祀的供品,也保持製作過程不加油的宗旨。

同時購買了抹茶與冰梅潤糕的楊小姐表示,她較偏好抹茶口味,味道濃郁且不膩。「最重要的是糕雖然是乾的,但卻不讓人覺得口渴!」

在奮鬥了三年之後,老日香才逐漸「再次」被更多人看見。除了入選新北市十大伴手禮之外,張承盧說:「今年全國商業總會選了六樣百年老店的商品,會在六月前往泰國參展,我們的糕仔也有幸能入選。」他也希望糕仔未來能夠成為新莊的代表物,遊客逛完新月橋和廟街後可以帶著糕仔回家。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。