跳到主要內容

新莊無腳本防災演練

現場模擬救災情形,設立前進基地。
新莊區公所提供



【記者王騰樂報導】新莊區公所四月廿九日下午一時舉行無腳本防災演練,模擬強烈颱風來襲時可能出現的災害情況,由現場人員立即應對。區公所與警、消、衛生、台電、自來水、瓦斯管線等多達十四組人員共同合作,考驗所有人員救災的即時應變能力。


模擬演練開始時,區公所立即召集人員開設一級應變中心,進行各項災情通報與救災聯絡,由新莊區區長朱思戎擔任指揮官,在建安公園設置前進指揮所,同時也在福營行政大樓開設臨時避難收容所。

這次模擬救災設計了多項緊急情況,如廣告招牌掉落、路樹傾倒、變電箱爆炸著火和潭底溝因大雨暴漲等;另外也模擬透過醫療救護協助撤離行動不便民眾至收容處,同時幫助災區安養機構的長者到高樓層避難。

朱思戎表示,本次無腳本災害情境演練的目的在於檢視應變中心的疏散訊息傳布、搶災、收容、復原和各救災單位縱橫協調與聯繫機制的效率,透過演練過程可以瞭解整體的防災機制是否有缺失或盲點。

新莊區公所疫症災防課課長邱素蘭表示,區公所每年都至少會舉辦一次綜合性防災演練,也會配合汛期進行土石流和水災的防備演練。水災是新莊地區較為常見與嚴重的災情,這次也特別選在塔寮坑水系,各單位事前準備充足,演練進行的相當順利。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。