跳到主要內容

新莊無腳本防災演練

現場模擬救災情形,設立前進基地。
新莊區公所提供



【記者王騰樂報導】新莊區公所四月廿九日下午一時舉行無腳本防災演練,模擬強烈颱風來襲時可能出現的災害情況,由現場人員立即應對。區公所與警、消、衛生、台電、自來水、瓦斯管線等多達十四組人員共同合作,考驗所有人員救災的即時應變能力。


模擬演練開始時,區公所立即召集人員開設一級應變中心,進行各項災情通報與救災聯絡,由新莊區區長朱思戎擔任指揮官,在建安公園設置前進指揮所,同時也在福營行政大樓開設臨時避難收容所。

這次模擬救災設計了多項緊急情況,如廣告招牌掉落、路樹傾倒、變電箱爆炸著火和潭底溝因大雨暴漲等;另外也模擬透過醫療救護協助撤離行動不便民眾至收容處,同時幫助災區安養機構的長者到高樓層避難。

朱思戎表示,本次無腳本災害情境演練的目的在於檢視應變中心的疏散訊息傳布、搶災、收容、復原和各救災單位縱橫協調與聯繫機制的效率,透過演練過程可以瞭解整體的防災機制是否有缺失或盲點。

新莊區公所疫症災防課課長邱素蘭表示,區公所每年都至少會舉辦一次綜合性防災演練,也會配合汛期進行土石流和水災的防備演練。水災是新莊地區較為常見與嚴重的災情,這次也特別選在塔寮坑水系,各單位事前準備充足,演練進行的相當順利。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。