跳到主要內容

新莊無腳本防災演練

現場模擬救災情形,設立前進基地。
新莊區公所提供



【記者王騰樂報導】新莊區公所四月廿九日下午一時舉行無腳本防災演練,模擬強烈颱風來襲時可能出現的災害情況,由現場人員立即應對。區公所與警、消、衛生、台電、自來水、瓦斯管線等多達十四組人員共同合作,考驗所有人員救災的即時應變能力。


模擬演練開始時,區公所立即召集人員開設一級應變中心,進行各項災情通報與救災聯絡,由新莊區區長朱思戎擔任指揮官,在建安公園設置前進指揮所,同時也在福營行政大樓開設臨時避難收容所。

這次模擬救災設計了多項緊急情況,如廣告招牌掉落、路樹傾倒、變電箱爆炸著火和潭底溝因大雨暴漲等;另外也模擬透過醫療救護協助撤離行動不便民眾至收容處,同時幫助災區安養機構的長者到高樓層避難。

朱思戎表示,本次無腳本災害情境演練的目的在於檢視應變中心的疏散訊息傳布、搶災、收容、復原和各救災單位縱橫協調與聯繫機制的效率,透過演練過程可以瞭解整體的防災機制是否有缺失或盲點。

新莊區公所疫症災防課課長邱素蘭表示,區公所每年都至少會舉辦一次綜合性防災演練,也會配合汛期進行土石流和水災的防備演練。水災是新莊地區較為常見與嚴重的災情,這次也特別選在塔寮坑水系,各單位事前準備充足,演練進行的相當順利。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

迎接三環三線 中原路將成示範道路

【記者張晉瑋報導】為迎接今年底新北捷運環狀線開通,鄰近Y18捷運幸福站的中原路將成為示範道路,增設分隔島及行人與自行車共用道。昌信里里長柯明啟說:「我們里內的中原路將成為示範道路,我身為里長必須做好事前調查工作。」

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。