跳到主要內容

動手玩樂高 讓孩子學習自主思考

老師向小朋友說明樂高的組裝方式。
攝影/林倩雯



【記者張呈緯報導】手創兒童樂高機器人教室新莊館歡慶五週年,提供五個免費名額給新莊地區小朋友體驗手作樂高課程,除了鼓勵孩子們動手做創意,也希望透過樂高組合提升孩子自主性思考的能力。


對於樂高的獨特學習方式,教師Edison表示,亞洲國家與西方國家在教學方法有很大的不同,亞洲的教學模式以填鴨式較為常見,往往在設定問題後便給予固定答案;相較於西方國家的開放式教學,亞洲孩子的想像力與創造力因而侷限了不少。

Edison說,以樂高作為教材的目的在於刺激孩子自行找尋答案,透過樂高的多元組合特性,給予一定方向後讓他們自由發揮創意,不只能發揮學生的最大才能,也能讓他們享受學習的樂趣。

另一名老師曉緹也提到,有些學生剛入班時都相當吵鬧,但經過幾週的學習後,學生慢慢地學會專注與思考;許多家長更是有所感觸,不只學生喜歡來上課,家長也更樂意把孩子託付給老師們,可以說是給予自己身為老師最大的回饋!

手創兒童樂高機器人教室除了兒童樂高課程,也有針對國高中生的程式機器人教學,利用電腦程式的設定自行操控樂高機器人,學生也能從中取得成就感。

手創兒童樂高機器人教室以小班制為主,每班至多只有六位學生,學生年齡層從幼稚園中班至國、高中生都有,而這次的免費體驗課程主要針對中班至小一的小朋友,分別開設於四個時段,五月廿四日、五月卅一日晚上七點與五月廿五日、六月一日下午兩點,由Edison老師與曉緹老師共同帶領小朋友進入樂高世界。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。