跳到主要內容

防患於未然 新樹地下道實施防災演練

防災演練聚集各單位人士商討防災策略。
邱雋弘提供




【記者徐菁報導】新莊區公所四月十一日於新樹地下道舉行防災演練,為防範豪雨、颱風造成的水患使地下道淹水無法通行、甚至出現土石流危機時,能夠有效地進行撤離,因此實施封路、交通管制、人車疏導等緊急應變措施進行演練。



新莊區公所社會課長邱雋宏說:「市政府會要求我們在汛期之前做一次演練。」所謂汛期就是指颱風季節後或是豪雨等情況出現,容易造成水災等災害發生之時期。一般汛期在五月至十月,因此會在汛期前做演練。

邱雋宏表示,這次演練是由兩三個課一起合作的,經建課負責土石流部分,部分里範圍是溪流淺勢區,因此這次演練將全體動員,里長、巡守隊、志工、慈濟、新莊分局、光華派出所等單位,都派出人力一同支援現場演練。

邱雋宏又說,演練撤離的過程包含告知民眾、人車撤離、緊急避難車出動、收容流程等等。這次演練花了一個上午的時間,是希望透過演練,讓災害發生時不要過於驚慌,也希望透過演練,讓民眾及里上的幹部們能夠清楚災害發生時逃難的程序。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。