跳到主要內容

防患於未然 新樹地下道實施防災演練

防災演練聚集各單位人士商討防災策略。
邱雋弘提供




【記者徐菁報導】新莊區公所四月十一日於新樹地下道舉行防災演練,為防範豪雨、颱風造成的水患使地下道淹水無法通行、甚至出現土石流危機時,能夠有效地進行撤離,因此實施封路、交通管制、人車疏導等緊急應變措施進行演練。



新莊區公所社會課長邱雋宏說:「市政府會要求我們在汛期之前做一次演練。」所謂汛期就是指颱風季節後或是豪雨等情況出現,容易造成水災等災害發生之時期。一般汛期在五月至十月,因此會在汛期前做演練。

邱雋宏表示,這次演練是由兩三個課一起合作的,經建課負責土石流部分,部分里範圍是溪流淺勢區,因此這次演練將全體動員,里長、巡守隊、志工、慈濟、新莊分局、光華派出所等單位,都派出人力一同支援現場演練。

邱雋宏又說,演練撤離的過程包含告知民眾、人車撤離、緊急避難車出動、收容流程等等。這次演練花了一個上午的時間,是希望透過演練,讓災害發生時不要過於驚慌,也希望透過演練,讓民眾及里上的幹部們能夠清楚災害發生時逃難的程序。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。