跳到主要內容

新莊模範母親表揚活動

模範母親們紀念合影。
攝影李舒寧



【記者王騰樂報導】為迎接母親節的到來,新莊區公所五月四日上午十時在區公所十樓大禮堂舉辦模範母親表揚大會,由新莊區區長朱思戎贈獎表揚五十二位模範母親,其中陳月梅、徐陳秀英游碧鈴、范秋水四人更同時榮獲新北市模範母親表揚。現場除了邀請頭前國中的熱舞社進行舞蹈表演,還有新莊國中木管六重奏帶來的樂曲表演。



游碧鈴女士獨自拉拔三名子女長大,還要長期照顧因工作意外墜樓而導致重度身心障礙的次子,但她還是經常抽空參加慈善公益活動,關懷弱勢族群。

徐陳秀英女士高齡九十一歲。過去她用心教養子女,將五位孩子都栽培至大學畢業,而如今子女都已成年,不再需要她的擔心,她便將更多時間投入公益。

徐陳秀英十八歲時嫁入徐家,因公婆體弱多病,身為長嫂的她,不但照護公婆、處理農事雜務,還要照顧不滿十歲的小姑小叔。隔年公婆相繼過世,她便成為家庭中的「母親」,對於家中大小事和教養孩子都盡心盡力。

除了務農之外,徐陳秀英也做過許多小生意來貼補家用,還曾在家中開過柑仔店,增加家庭收入。

徐陳秀英的兒子徐文輕表示,母親即使高齡九十一歲,現在仍天天早起到公園運動,並親自到菜市場買菜,張羅全家人的三餐;同時她也熱心公益,在前年陸續捐款達一百萬以上,左鄰右舍和姊妹淘們更認為她是「老菩薩」。

范秋水女士是新住民媽媽,從越南來到了台灣,努力克服語言與文化差異,她除了會說一口流利的國語,為了與公婆溝通無礙,她還學會說台語。她不但用心照顧家庭,還在新住民家庭服務中心擔任翻譯志工,協助其他新住民媽媽解決生活上各式各樣的問題,許多人都會向她詢問家庭與婚姻的難題。

范秋水說,越南和台灣有許多習俗上的差異,再加上因為語言不熟悉而造成的誤會,不少新住民媽媽很容易在家庭和婚姻中碰壁。她們離鄉背井來到台灣,在生活上有非常大的壓力,因此她一直希望能夠盡可能地解除這些誤會,幫助新住民姊妹的家庭更美滿。

范秋水又說:「像這樣的活動意義很大,政府願意讓更多人知道,讓所有媽媽和新住民姐妹知道她們的努力都有被看到,對她們來說是很大的肯定。」

陳月梅女士不願接受訪問,記者無法深入報導她的事蹟。

朱思戎表示,母親是子女在世界上最溫暖的依靠,而歲月使得母親們的雙手留下了痕跡,希望所有子女做到「愛要及時」,大聲表達對媽媽的愛!也祝福全天下的媽媽們母親節快樂!

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。