跳到主要內容

新莊模範母親表揚活動

模範母親們紀念合影。
攝影李舒寧



【記者王騰樂報導】為迎接母親節的到來,新莊區公所五月四日上午十時在區公所十樓大禮堂舉辦模範母親表揚大會,由新莊區區長朱思戎贈獎表揚五十二位模範母親,其中陳月梅、徐陳秀英游碧鈴、范秋水四人更同時榮獲新北市模範母親表揚。現場除了邀請頭前國中的熱舞社進行舞蹈表演,還有新莊國中木管六重奏帶來的樂曲表演。



游碧鈴女士獨自拉拔三名子女長大,還要長期照顧因工作意外墜樓而導致重度身心障礙的次子,但她還是經常抽空參加慈善公益活動,關懷弱勢族群。

徐陳秀英女士高齡九十一歲。過去她用心教養子女,將五位孩子都栽培至大學畢業,而如今子女都已成年,不再需要她的擔心,她便將更多時間投入公益。

徐陳秀英十八歲時嫁入徐家,因公婆體弱多病,身為長嫂的她,不但照護公婆、處理農事雜務,還要照顧不滿十歲的小姑小叔。隔年公婆相繼過世,她便成為家庭中的「母親」,對於家中大小事和教養孩子都盡心盡力。

除了務農之外,徐陳秀英也做過許多小生意來貼補家用,還曾在家中開過柑仔店,增加家庭收入。

徐陳秀英的兒子徐文輕表示,母親即使高齡九十一歲,現在仍天天早起到公園運動,並親自到菜市場買菜,張羅全家人的三餐;同時她也熱心公益,在前年陸續捐款達一百萬以上,左鄰右舍和姊妹淘們更認為她是「老菩薩」。

范秋水女士是新住民媽媽,從越南來到了台灣,努力克服語言與文化差異,她除了會說一口流利的國語,為了與公婆溝通無礙,她還學會說台語。她不但用心照顧家庭,還在新住民家庭服務中心擔任翻譯志工,協助其他新住民媽媽解決生活上各式各樣的問題,許多人都會向她詢問家庭與婚姻的難題。

范秋水說,越南和台灣有許多習俗上的差異,再加上因為語言不熟悉而造成的誤會,不少新住民媽媽很容易在家庭和婚姻中碰壁。她們離鄉背井來到台灣,在生活上有非常大的壓力,因此她一直希望能夠盡可能地解除這些誤會,幫助新住民姊妹的家庭更美滿。

范秋水又說:「像這樣的活動意義很大,政府願意讓更多人知道,讓所有媽媽和新住民姐妹知道她們的努力都有被看到,對她們來說是很大的肯定。」

陳月梅女士不願接受訪問,記者無法深入報導她的事蹟。

朱思戎表示,母親是子女在世界上最溫暖的依靠,而歲月使得母親們的雙手留下了痕跡,希望所有子女做到「愛要及時」,大聲表達對媽媽的愛!也祝福全天下的媽媽們母親節快樂!

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

登義參藥行 將中藥傳統融合現代

▲老闆吳瀛洲與二代吳孟龍在替客人服務。                               攝影/李艾庭
【記者李艾庭報導】有別於ㄧ般的傳統中藥行,走進位於建福路五十九巷的登義參藥行,看到的是傳統中藥櫃及精緻食品包裝,將傳統與現代結合,保有傳統製藥並以創新方法行銷。