跳到主要內容

社區整合性篩檢 健康有保障

醫護人員悉心為里民進行健康檢查。
攝影/林品妘


【記者林芷妡報導】輔大診所五月四日舉辦整合性健康篩檢,此次篩檢與新莊區六個里共同舉辦。瓊林里里長吳佳擇說:「健康檢查活動對里民很有幫助,除了貼公告外,昨天還特別廣播,提醒里民今天要過來篩檢,希望里民主動守護健康。」


篩檢項目分為成人健康檢查、老人健康檢查、大腸癌篩檢、乳房攝影篩檢、抹片篩檢及口腔癌篩檢,不同項目有不同的篩檢條件,報到刷健保卡後即可知道能做何種檢查。

瓊林里里民張先生說,整合性篩檢都不用特別研究要做哪些健康檢查,只要填資料後聽志工指示就可以了,檢查完還可以到服務台領取健康早餐,非常方便。

輔仁大學衛生保健組也配合篩檢活動提供心肺復甦術(CPR)及自動體外心臟電擊去顫器(AED)技術教學操作。負責教導的志工蔣同學說,希望透過教學讓更多人了解心肺復甦術,也希望透過CPR口訣「叫、叫、壓、電」及AED使用口訣「開、貼、插、電」,讓民眾更容易記得操作過程。

營盤里里民李阿姨說,做完健康檢查後,看到教學就來試試,以前常看到CPR的海報,今天終於有機會實際操作,這樣也學得比較快。里民王阿姨則表示,她固定每三年做一次健康檢查,身體不健康才可以及早發現做治療,這樣也比較安心。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。