跳到主要內容

新北市嬰幼兒用品大抽查 祭出三法保障幼兒安全

民眾在選購嬰幼兒商品時,,宜注意產品的製齡、警標、Logo保障商品的合格性。
攝影/張峻瑋



【記者張峻瑋報導】根據新北市民政局的統計,一〇八年一月至四月新莊區新生兒人數(一千九十三人)為全市第二,次於板橋區。為了讓新手爸媽在選購嬰幼兒商品時,能夠確保選購標示正確且產品安全之嬰幼兒商品,新北市政府今年特別提供「選購三寶」––製齡、警標與Logo好,教導大眾辨認合格適品。


新北市政府說,「製齡」指製造資訊與適用年齡、「警標」是警告或注意事項與使用方法標示、「Logo好」則指檢驗標識。市府也已與經濟部標準檢驗局聯繫合作,建立嬰幼兒用品前、中、後三階段的檢查通報機制。

經發局長何怡明四月廿六日表示,在列入應施檢驗的嬰幼兒十一類產品上市前,由經濟部標檢局依據「商品檢驗法」辦理安全檢驗,通過檢驗並貼有檢驗標誌才可上市販售。

產品上市時,何怡明說,由新北市擴大辦理嬰幼兒商品標示稽查,除「商品標示法」查核標示正確性外,如查獲產品屬於應施檢驗商品且未有經濟部標檢局檢驗標識者,將會移請標檢局查處。

何怡明表示。產品上市後,市府也會依「消費者保護法」請業者提供符合國家標準證明;如逾期無法提供者,將依消保法查處,必要時得公布調查結果。藉由前、中、後三階段明確分工,以商品檢驗法、商品標示法、消保法的方向,落實查核,確保嬰幼兒安全。

經發局商業發展科股長 黃建勲五月廿五日受訪時表示,新手爸媽在購買嬰幼兒商品時,發現製造商資訊、產地、成分或製造日期有疑慮或是不合格,都能夠馬上向經發局通報。如經調查該商品無法提出安全證明且有安全之虞,會依消保法要求商品下架與查處。

黃建勲又說,嬰幼用品經抽查標示不合格的商品,經發局將全數依「商品標示法」立即要求業者限期改善,並辦理複查。逾期未改善者,將依法罰處新臺幣二萬元以上至廿萬元以下罰鍰,嚴重者將函令下架。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

手作甜點初創業 網路團購新寵兒

【記者李宛庭特稿】沒有實體店面,只能在假日市集擺攤,以及網路、電話接單,情侶檔李政諭、林俐妏從澳洲回台後,去年十一月開創自己的甜點品牌「甜野新星」,售有銅鑼燒、泡芙、杯子蛋糕,靠著網路及顧客的口耳相傳,漸漸地打下名聲。