跳到主要內容

新北市嬰幼兒用品大抽查 祭出三法保障幼兒安全

民眾在選購嬰幼兒商品時,,宜注意產品的製齡、警標、Logo保障商品的合格性。
攝影/張峻瑋



【記者張峻瑋報導】根據新北市民政局的統計,一〇八年一月至四月新莊區新生兒人數(一千九十三人)為全市第二,次於板橋區。為了讓新手爸媽在選購嬰幼兒商品時,能夠確保選購標示正確且產品安全之嬰幼兒商品,新北市政府今年特別提供「選購三寶」––製齡、警標與Logo好,教導大眾辨認合格適品。


新北市政府說,「製齡」指製造資訊與適用年齡、「警標」是警告或注意事項與使用方法標示、「Logo好」則指檢驗標識。市府也已與經濟部標準檢驗局聯繫合作,建立嬰幼兒用品前、中、後三階段的檢查通報機制。

經發局長何怡明四月廿六日表示,在列入應施檢驗的嬰幼兒十一類產品上市前,由經濟部標檢局依據「商品檢驗法」辦理安全檢驗,通過檢驗並貼有檢驗標誌才可上市販售。

產品上市時,何怡明說,由新北市擴大辦理嬰幼兒商品標示稽查,除「商品標示法」查核標示正確性外,如查獲產品屬於應施檢驗商品且未有經濟部標檢局檢驗標識者,將會移請標檢局查處。

何怡明表示。產品上市後,市府也會依「消費者保護法」請業者提供符合國家標準證明;如逾期無法提供者,將依消保法查處,必要時得公布調查結果。藉由前、中、後三階段明確分工,以商品檢驗法、商品標示法、消保法的方向,落實查核,確保嬰幼兒安全。

經發局商業發展科股長 黃建勲五月廿五日受訪時表示,新手爸媽在購買嬰幼兒商品時,發現製造商資訊、產地、成分或製造日期有疑慮或是不合格,都能夠馬上向經發局通報。如經調查該商品無法提出安全證明且有安全之虞,會依消保法要求商品下架與查處。

黃建勲又說,嬰幼用品經抽查標示不合格的商品,經發局將全數依「商品標示法」立即要求業者限期改善,並辦理複查。逾期未改善者,將依法罰處新臺幣二萬元以上至廿萬元以下罰鍰,嚴重者將函令下架。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。