跳到主要內容

新北消防祈福健行 參訪新莊廟街古蹟

新莊義消防宣分隊隊員於慈祐宮駐點導覽解說。
攝影/曾鈺庭



【記者楊嘉柔報導】新北市政府消防局五月十八日上午於地藏庵舉行「祈福健行暨新莊廟街古蹟巡禮活動」,眾多新北市的消防、義消人員及其眷屬都共襄盛舉,到場參與新北市消防局一○八年上半年度的健行活動,交流彼此感情,也深入了解地方歷史背景。


為了加強各消防單位的工作士氣及鍛鍊體魄,新北市消防局每年都會籌辦兩場健行活動,過去大多選擇登山健行,此次是第一次在新莊舉辦活動,將健行地點設置在地藏庵及新莊老街。健行路線經過廣福宮、文昌祠、慈祐宮和武聖廟等古蹟廟宇,並在沿途中安排防宣分隊的志工們幫忙導覽解說,希望參與人員更了解新莊的在地文化,也希望藉由宗教祈福儀式永保地方風調雨順。

淡水義消救護分隊的副分隊長蘇鴻璋每次都會到場參加健行活動,他說,過去雖然曾拜訪這些新莊著名的廟宇,但不太熟悉它們的歷史背景,很開心能藉由此次消防局舉辦的活動,探索各地文化。他每次來健行都像在「探親」,因為能見到來自各單位的同仁們,大家難得聚在一起參加活動,令他感到非常溫馨。

為了讓此次活動順利進行,新莊防宣分隊共派出位志工到場支援,眾而志工們透過此次導覽的任務,也更加熟悉了家鄉在地古蹟的歷史背景。新莊消防分隊員李祈緯說,此次親自準備健行活動,看到其他單位的同仁們來到他平常生活的地方參訪,覺得非常有趣,希望大家都能藉此更了解新莊。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。