跳到主要內容

新北消防祈福健行 參訪新莊廟街古蹟

新莊義消防宣分隊隊員於慈祐宮駐點導覽解說。
攝影/曾鈺庭



【記者楊嘉柔報導】新北市政府消防局五月十八日上午於地藏庵舉行「祈福健行暨新莊廟街古蹟巡禮活動」,眾多新北市的消防、義消人員及其眷屬都共襄盛舉,到場參與新北市消防局一○八年上半年度的健行活動,交流彼此感情,也深入了解地方歷史背景。


為了加強各消防單位的工作士氣及鍛鍊體魄,新北市消防局每年都會籌辦兩場健行活動,過去大多選擇登山健行,此次是第一次在新莊舉辦活動,將健行地點設置在地藏庵及新莊老街。健行路線經過廣福宮、文昌祠、慈祐宮和武聖廟等古蹟廟宇,並在沿途中安排防宣分隊的志工們幫忙導覽解說,希望參與人員更了解新莊的在地文化,也希望藉由宗教祈福儀式永保地方風調雨順。

淡水義消救護分隊的副分隊長蘇鴻璋每次都會到場參加健行活動,他說,過去雖然曾拜訪這些新莊著名的廟宇,但不太熟悉它們的歷史背景,很開心能藉由此次消防局舉辦的活動,探索各地文化。他每次來健行都像在「探親」,因為能見到來自各單位的同仁們,大家難得聚在一起參加活動,令他感到非常溫馨。

為了讓此次活動順利進行,新莊防宣分隊共派出位志工到場支援,眾而志工們透過此次導覽的任務,也更加熟悉了家鄉在地古蹟的歷史背景。新莊消防分隊員李祈緯說,此次親自準備健行活動,看到其他單位的同仁們來到他平常生活的地方參訪,覺得非常有趣,希望大家都能藉此更了解新莊。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。