劉戀基金會講座 音樂家傳授聽懂爵士樂的技巧

爵士音樂家魏廣皓在演講中教大家如何聆聽爵士樂。
攝影/徐睿妤



【記者許鍾云報導】劉戀文化基金會五月廿四日晚上七時在劉戀藝文空間舉辦文化講座,邀請曾入圍金鐘獎的爵士音樂家魏廣皓主講,以「跟著小號聽爵士」為主題,分享關於爵士樂的知識。演講全場免費,基金會希望藉此帶給民眾一個輕鬆的星期五夜晚,忘卻工作的緊繃。


「我希望你們今天回家後,都能成為爵士通!會說關於爵士樂的行話!」魏廣皓利用爵士樂之父路易·阿姆斯壯的音樂,說明爵士樂的組織和五大結構。爵士樂團由包含低音提琴、爵士鼓和鋼琴的「節奏組」,以及擁有小號、長號、低音號等的「管樂組」組成。爵士樂曲通常可以被分為前奏(Intro.)、作為主題的旋律(Head In)、即興演奏的間奏(Solo)、再一次的旋律(Head Out)以及尾奏(Outro.)。

爵士樂的發源地為美國紐奧良,並由當時作為奴隸的黑人所發展出來,音樂通常訴說著日常瑣事、發洩苦悶情緒。魏廣皓說:「爵士樂就是黑人的奮鬥史。」隨著時間發展,演變出許多種不同的風格,有由正反拍組成、讓人想跟著節奏起舞的搖擺樂(Swing),還有三○年代管樂較多的大樂團(Big Band)、五○年代節奏簡潔輕快的巴薩諾瓦(Bossa Nova)等。


吹奏小號近三十年、四處表演的魏廣皓笑著說:「因為小號,我看到世界不同的樣子。」「Jazz is Life」,爵士樂正是包含著演奏家生活的音樂。在觀眾的要求之下,魏廣皓還即興吹奏了一段小號,觀眾們紛紛隨著音樂打節拍,演奏結束後掌聲不斷,長達三十秒鐘。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育