跳到主要內容

大齡當道 退化性關節炎不可忽視

參加講座的長輩積極回答問題。
攝影/林芷妡



【記者林芷妡報導】退化性關節炎是指軟骨磨損耗盡,導致骨頭之間摩擦的結果,從初期痠軟到後期幾乎無法正常生活。輔大醫院骨科主治醫師徐得愷說 : 「不是所有膝蓋痛都是退化性關節炎,要由醫生判定膝蓋位置的結構,才能有效治療。」不一定會有運動傷害,適當的運動能有效刺激軟骨正常生長,並維持關節的活動度與柔軟度,保護關節不受傷。



輔仁大學附設醫院與白蘭氏於五月十五日舉辦第一場「大齡當道.樂齡健康」的講座,結合衛生福利部政策,要民眾「放心老」。徐得愷在講座中,做以上表示。

輔大醫院院長王水深說,希望大家可以活得健康,到醫院都是參加健康講座與健康檢查,而不是去看病的。

白蘭氏調查研究發現,原本好發於六十歲後的退化性關節炎,年齡下修至卅幾歲,狀況比原先想像的還嚴重,因此決定舉辦「大齡當道.樂齡健康」講座,並於人口數位居台灣縣市中第一位的新北市舉辦第一場講座,邀請銀髮族一起來關心健康,提醒面對老化疾病的急迫性。    

為讓民眾得到全面性健康資訊,新北市衛生局股長曾于庭說,下載「新北動健康2.0 APP」可以累積健康幣兌換好禮,還能記錄個人化生理資訊、飲食及運動量,隨時監控身體數值狀態。

另外,新北市有提供健康檢查與敬老眼鏡行活動,六十五歲以上攜帶身分證、健保卡或敬老悠遊卡至指定場所,即可免費做健康檢查及配老花眼鏡。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。