跳到主要內容

大齡當道 退化性關節炎不可忽視

參加講座的長輩積極回答問題。
攝影/林芷妡



【記者林芷妡報導】退化性關節炎是指軟骨磨損耗盡,導致骨頭之間摩擦的結果,從初期痠軟到後期幾乎無法正常生活。輔大醫院骨科主治醫師徐得愷說 : 「不是所有膝蓋痛都是退化性關節炎,要由醫生判定膝蓋位置的結構,才能有效治療。」不一定會有運動傷害,適當的運動能有效刺激軟骨正常生長,並維持關節的活動度與柔軟度,保護關節不受傷。



輔仁大學附設醫院與白蘭氏於五月十五日舉辦第一場「大齡當道.樂齡健康」的講座,結合衛生福利部政策,要民眾「放心老」。徐得愷在講座中,做以上表示。

輔大醫院院長王水深說,希望大家可以活得健康,到醫院都是參加健康講座與健康檢查,而不是去看病的。

白蘭氏調查研究發現,原本好發於六十歲後的退化性關節炎,年齡下修至卅幾歲,狀況比原先想像的還嚴重,因此決定舉辦「大齡當道.樂齡健康」講座,並於人口數位居台灣縣市中第一位的新北市舉辦第一場講座,邀請銀髮族一起來關心健康,提醒面對老化疾病的急迫性。    

為讓民眾得到全面性健康資訊,新北市衛生局股長曾于庭說,下載「新北動健康2.0 APP」可以累積健康幣兌換好禮,還能記錄個人化生理資訊、飲食及運動量,隨時監控身體數值狀態。

另外,新北市有提供健康檢查與敬老眼鏡行活動,六十五歲以上攜帶身分證、健保卡或敬老悠遊卡至指定場所,即可免費做健康檢查及配老花眼鏡。

留言

這個網誌中的熱門文章

今日美濃曲折近半載 展現草根韌性

【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】

《今日美濃》創辦人黃森松從民國六十六年創刊辦報到現在,經歷了三次停刊,三次復刊,歷時四十一年,一路走來十分不易。而在妻子去世之後,黃森松決定重操舊業,於一百年第四次出刊《今日美濃》至今。

快樂水日子 親子同樂「夏」水玩

【記者林芳志報導】第三屆兒童水樂園首場於十七日上午九時在榮富國小展開兩天。當天的氣溫相當炎熱,但仍然湧入近五百位的家長和小孩前來參與活動。新莊區長朱思戎表示,透過舉辦活動讓新莊區的大朋友小朋友能在酷熱的盛夏,體驗玩水的沁涼快感。