跳到主要內容

新月橋無障礙水岸電梯啟用

新月橋水岸電梯。 
攝影/毛晴



【記者毛晴報導】新月橋水岸電梯五月十九日正式啟用,新莊及板橋端各設有一座無障礙電梯,以後行動不便的民眾可以更便利地上橋。


橫跨大漢溪,連接板橋與新莊的新月橋,一直是新莊區的熱門休憩景點。為了打造更友善的無障礙環境,新北市政府在新月橋新莊及板橋端各興建一部水岸電梯,讓長者、孕婦及身障者等行動不便的民眾能更便利地上橋,親近水岸空間。

水岸電梯啟用前,民眾只能透過橋端的自行車牽引道上橋。新月橋的牽引道距離長、坡度大且呈螺旋狀,對行動不便的民眾來說相當危險,難以一窺水岸風采。

一位正在幫長者推輪椅上橋的看護廿二日受訪時說:「不只是行動不便的人,像我們這種要推長者或身障者輪椅的看護、家人,因為坡度很陡又很長,也會覺得辛苦。但現在設置了電梯,對我們來講會輕鬆很多,以後可能也比較會帶他們來這裡。」

新北市政府高灘地管理處表示,新北河濱公園電梯目前設立十一座,皆具備四大特色,包括可同時容納兩部自行車的加大車廂、兼顧防水及通風的設計、設置遠端數位監控系統的安全管理,以及融合地方特色的美觀設計,如新月橋水岸電梯板橋端結合林家花園及435特區,在新莊端則結合媽祖意象。

除了在新月橋附近的新莊路二一四巷巷口設有UBIKE可以租借外,河濱自行車道出借站內也設有手搖車出借服務,提供身障民眾免費使用,所有民眾方便親近水岸空間,打造友善的無障礙環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

迎接三環三線 中原路將成示範道路

【記者張晉瑋報導】為迎接今年底新北捷運環狀線開通,鄰近Y18捷運幸福站的中原路將成為示範道路,增設分隔島及行人與自行車共用道。昌信里里長柯明啟說:「我們里內的中原路將成為示範道路,我身為里長必須做好事前調查工作。」

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。