跳到主要內容

新月橋無障礙水岸電梯啟用

新月橋水岸電梯。 
攝影/毛晴



【記者毛晴報導】新月橋水岸電梯五月十九日正式啟用,新莊及板橋端各設有一座無障礙電梯,以後行動不便的民眾可以更便利地上橋。


橫跨大漢溪,連接板橋與新莊的新月橋,一直是新莊區的熱門休憩景點。為了打造更友善的無障礙環境,新北市政府在新月橋新莊及板橋端各興建一部水岸電梯,讓長者、孕婦及身障者等行動不便的民眾能更便利地上橋,親近水岸空間。

水岸電梯啟用前,民眾只能透過橋端的自行車牽引道上橋。新月橋的牽引道距離長、坡度大且呈螺旋狀,對行動不便的民眾來說相當危險,難以一窺水岸風采。

一位正在幫長者推輪椅上橋的看護廿二日受訪時說:「不只是行動不便的人,像我們這種要推長者或身障者輪椅的看護、家人,因為坡度很陡又很長,也會覺得辛苦。但現在設置了電梯,對我們來講會輕鬆很多,以後可能也比較會帶他們來這裡。」

新北市政府高灘地管理處表示,新北河濱公園電梯目前設立十一座,皆具備四大特色,包括可同時容納兩部自行車的加大車廂、兼顧防水及通風的設計、設置遠端數位監控系統的安全管理,以及融合地方特色的美觀設計,如新月橋水岸電梯板橋端結合林家花園及435特區,在新莊端則結合媽祖意象。

除了在新月橋附近的新莊路二一四巷巷口設有UBIKE可以租借外,河濱自行車道出借站內也設有手搖車出借服務,提供身障民眾免費使用,所有民眾方便親近水岸空間,打造友善的無障礙環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。