跳到主要內容

新莊國中會考擊鼓祈福 學生大喊心中志願


學生大聲喊出理想志願。
攝影/魏筱芸


【記者魏筱芸報導】「我要考上北一女!」「我要考上建中!」新莊國中九年級各班學生在會考考前祈福活動中,輪流上台以狀元槌敲響智慧鑼,並大聲喊出心中志願。

今年國中教育會考將在五月十八、十九日舉行。新莊國中五月十日下午在活動中心舉行會考考前擊鼓祈福活動,為九年級學生集氣。自民國一百年以來,補校校務主任蘇如香就開始舉辦考前祈福活動,至今已持續舉辦八年。

祈福活動由新莊國中鼓藝團打頭陣,用新莊著名响仁和鐘鼓廠的鼓帶來精采的表演。藉由鼓聲激勵學生的士氣,將祈願上達天聽,祝福學生考出理想的成績。

校長呂秋萍、家長會長許添貴及家長會代表提著燈籠、天燈進入會場,象徵提燈照路,帶領學生找到未來的方向。與會貴賓特別排練一段鼓藝表演,每張鼓上貼的祝福語還對應嘉賓的姓名。

貴賓在台上為學生送上祝福禮,展示象徵祝福的物品,如芹菜代表勤奮好學、菜頭代表好彩頭,而青蔥代表耳聰目明等,並幫同學戴上狀元帽。

呂秋萍說:「這次祈福為同學邀請到非常有福份的貴賓們集氣,希望同學能展現自己平時的努力,加上嘉賓的祝福,金榜題名。」呂秋萍還戴上魁星點斗帽,代表能讓學生獨佔鰲頭。

許添貴與太太特別前往文昌廟為應屆考生祈福,誠心求來六百多份的文昌筆及平安符贈與每一位考生,祝福他們下筆有神。

這次活動用到的天燈、狀元帽及魁星點斗帽,都是由教師何湘琦及其他教務處老師手工完成,代表他們對考生滿滿的祝福。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。