跳到主要內容

以「傳」為題 新莊响仁和鼓文化特展

導覽員簡介响仁和鼓歷史。
攝影/徐睿妤


【記者楊梓筠報導】新莊文化藝術中心五月十七日至六月五日期間舉辦「新莊响仁和鼓文化特展」,別以「傳」作為主題。「响仁和」由王阿塗師傅自一九二七年創立至今已有九十二年歷史,如今王錫坤師傅也將交棒下一代,把珍貴的技藝傳承下去。


為了加強活動教育意涵,安排志工進行導覽,並於參觀展覽後結合多媒體互動遊戲,期望讓參加民眾藉由生活中常見的事物,體會製鼓的過程。

此次展出,強調王錫坤挑戰自我、開發新技術的自創作品,並與不同領域的藝術家共創跨界作品,展演空間中所展示的「武能鼓」、「日月」、「巍峨玉山」,都是王錫坤和其他藝術家所合作的經典作品。

新莊文化藝術中心也特別在展間播放王錫坤的專訪影像並有語音導覽服務,供民眾了解王錫坤以及响仁和鼓文化的精神。 

新莊文化藝術中心為了讓親子家庭除了能夠共享看展時光,也讓家長一同與孩子動手發揮創意,便舉辦「鼓玩意DIY」活動,讓大小朋友體驗動手製鼓的樂趣。新莊文化藝術中心志工鍾小姐說:「民眾都很活躍參與,有家長幾乎每天都帶小孩來參加。」

在現場參加展演的林小姐表示,自己本身是在泰山長大的,但是不知道有這樣一個師傅及文化。今天帶著小孩來參觀,她說:「我覺得很有價值,小孩可以學習到在地有這樣的文化產業,並且了解。」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。