跳到主要內容

以「傳」為題 新莊响仁和鼓文化特展

導覽員簡介响仁和鼓歷史。
攝影/徐睿妤


【記者楊梓筠報導】新莊文化藝術中心五月十七日至六月五日期間舉辦「新莊响仁和鼓文化特展」,別以「傳」作為主題。「响仁和」由王阿塗師傅自一九二七年創立至今已有九十二年歷史,如今王錫坤師傅也將交棒下一代,把珍貴的技藝傳承下去。


為了加強活動教育意涵,安排志工進行導覽,並於參觀展覽後結合多媒體互動遊戲,期望讓參加民眾藉由生活中常見的事物,體會製鼓的過程。

此次展出,強調王錫坤挑戰自我、開發新技術的自創作品,並與不同領域的藝術家共創跨界作品,展演空間中所展示的「武能鼓」、「日月」、「巍峨玉山」,都是王錫坤和其他藝術家所合作的經典作品。

新莊文化藝術中心也特別在展間播放王錫坤的專訪影像並有語音導覽服務,供民眾了解王錫坤以及响仁和鼓文化的精神。 

新莊文化藝術中心為了讓親子家庭除了能夠共享看展時光,也讓家長一同與孩子動手發揮創意,便舉辦「鼓玩意DIY」活動,讓大小朋友體驗動手製鼓的樂趣。新莊文化藝術中心志工鍾小姐說:「民眾都很活躍參與,有家長幾乎每天都帶小孩來參加。」

在現場參加展演的林小姐表示,自己本身是在泰山長大的,但是不知道有這樣一個師傅及文化。今天帶著小孩來參觀,她說:「我覺得很有價值,小孩可以學習到在地有這樣的文化產業,並且了解。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。