跳到主要內容

以「傳」為題 新莊响仁和鼓文化特展

導覽員簡介响仁和鼓歷史。
攝影/徐睿妤


【記者楊梓筠報導】新莊文化藝術中心五月十七日至六月五日期間舉辦「新莊响仁和鼓文化特展」,別以「傳」作為主題。「响仁和」由王阿塗師傅自一九二七年創立至今已有九十二年歷史,如今王錫坤師傅也將交棒下一代,把珍貴的技藝傳承下去。


為了加強活動教育意涵,安排志工進行導覽,並於參觀展覽後結合多媒體互動遊戲,期望讓參加民眾藉由生活中常見的事物,體會製鼓的過程。

此次展出,強調王錫坤挑戰自我、開發新技術的自創作品,並與不同領域的藝術家共創跨界作品,展演空間中所展示的「武能鼓」、「日月」、「巍峨玉山」,都是王錫坤和其他藝術家所合作的經典作品。

新莊文化藝術中心也特別在展間播放王錫坤的專訪影像並有語音導覽服務,供民眾了解王錫坤以及响仁和鼓文化的精神。 

新莊文化藝術中心為了讓親子家庭除了能夠共享看展時光,也讓家長一同與孩子動手發揮創意,便舉辦「鼓玩意DIY」活動,讓大小朋友體驗動手製鼓的樂趣。新莊文化藝術中心志工鍾小姐說:「民眾都很活躍參與,有家長幾乎每天都帶小孩來參加。」

在現場參加展演的林小姐表示,自己本身是在泰山長大的,但是不知道有這樣一個師傅及文化。今天帶著小孩來參觀,她說:「我覺得很有價值,小孩可以學習到在地有這樣的文化產業,並且了解。」

留言

這個網誌中的熱門文章

今日美濃曲折近半載 展現草根韌性

【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】

《今日美濃》創辦人黃森松從民國六十六年創刊辦報到現在,經歷了三次停刊,三次復刊,歷時四十一年,一路走來十分不易。而在妻子去世之後,黃森松決定重操舊業,於一百年第四次出刊《今日美濃》至今。

快樂水日子 親子同樂「夏」水玩

【記者林芳志報導】第三屆兒童水樂園首場於十七日上午九時在榮富國小展開兩天。當天的氣溫相當炎熱,但仍然湧入近五百位的家長和小孩前來參與活動。新莊區長朱思戎表示,透過舉辦活動讓新莊區的大朋友小朋友能在酷熱的盛夏,體驗玩水的沁涼快感。