跳到主要內容

新莊堤防塵土飛揚 議員爭取綠美化整治

立委吳秉叡(右)、議員何淑峰(中)與相關局處官員到場會勘,共同研擬改善辦法。
葉佩雯提供



【記者吳采凌報導】五工一路與化成路一帶越堤道的堤防因綠美化成效不佳而塵土飛揚,長期困擾民眾。立法委員吳秉叡、新北市議員何淑峰、附近里長與河川局、水利局養護科等相關單位五月十六日到現場勘查並提出改善方案,未來會將土方挖除運棄,再以水泥砂漿粉光作。



民眾與里長多次陳情反映堤防附近有嚴重的塵土飛揚問題,影響居民生活品質,在水利署與高灘處、水利局養護科研議後,認為換土、重新更換植栽可能會讓民眾認為浪費公帑,故最終決定將土方挖除運棄,以高壓沖洗後,再以水泥砂漿粉光施作,全部費用約六百卅七萬元。

何淑峰五月十六日表示,過去曾要求水利局嘗試不同的工法來栽種植被,過程中甚至請教農業局和專家;但因台64線陽光遮蔽等因素,最後皆以失敗收場。這次剛好有委員提出解決方案,因此希望能藉此維護行人安全,甚至達到環境美化的功能。

吳秉叡表示,民眾經常抱怨台64線下堤坊遇到雨勢較大時,雨水容易流至路面與排水溝渠,甚至導致溝渠因排水不良,使雨水滿溢至路面,加重行車危險。

水利局養護科將進行第一階段整治工程,會先移除約五百公尺路段的土石,主要以水泥噴砂處理,待固化後做綠美化,未來會再視情況而擴大操作。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。