跳到主要內容

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

新莊第一公有市場應否改建,議員表達民意與政府官員協調。
攝影/吳采凌




【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣布,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場。近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」



面對攤商的抗議,新北市政府經濟發展局局長何怡明表示,民眾要同意改建,市府才會開始規劃,也會將攤商的損失降至最低、福祉提到最高,且會選擇鄰近的市場作為中繼市場。「保證大家未來都會回到新莊公有第一市場,而且一個攤位都不會少,還會有更好的市場環境。」

新北市議長蔣根煌緩頰說:「最公平的方式就是發問卷調查,如果多數反對,我們就不要拆,這樣最公平。」何怡明立即對此回應,市府擬定好問卷內容後,會先讓所有攤商看過,針對調查內容都沒有意見,才會發放問卷收集民意。

新莊公有第一市場自治會十廿一日邀集攤販、政府官員、市議員與立法委員舉辦市場改建公聽會。新北市議員陳明義說:「市長要打造國際化市場,不可能!市場是附近居民在逛的,應該是要以大家方便及安全為主要考量。」

攤商們也認為,新莊市場前幾年才剛花錢翻新整修,不應該列入侯友宜的改建老舊市場名單。市場攤商吳女士說:「這邊生意這麼好,環境也算新,真的不明白政府為什麼要改建,是要讓我們餓肚子嗎?」市場自治會林委員也說:「我們的市場這麼漂亮、這麼安全,政府怎麼可以擅自決定要拆。」

留言

這個網誌中的熱門文章

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

提升新北聯外交通 鍾宏仁爭取建設新北轉運站

【記者王翔弘報導】新北市新莊、五股及泰山等三區人口眾多,新北市議員鍾宏仁近期向新北市長侯友宜質詢,希望能在新五泰三區交界處設置轉運站,提升新北市的聯外機能。