跳到主要內容

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

新莊第一公有市場應否改建,議員表達民意與政府官員協調。
攝影/吳采凌




【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣布,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場。近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」



面對攤商的抗議,新北市政府經濟發展局局長何怡明表示,民眾要同意改建,市府才會開始規劃,也會將攤商的損失降至最低、福祉提到最高,且會選擇鄰近的市場作為中繼市場。「保證大家未來都會回到新莊公有第一市場,而且一個攤位都不會少,還會有更好的市場環境。」

新北市議長蔣根煌緩頰說:「最公平的方式就是發問卷調查,如果多數反對,我們就不要拆,這樣最公平。」何怡明立即對此回應,市府擬定好問卷內容後,會先讓所有攤商看過,針對調查內容都沒有意見,才會發放問卷收集民意。

新莊公有第一市場自治會十廿一日邀集攤販、政府官員、市議員與立法委員舉辦市場改建公聽會。新北市議員陳明義說:「市長要打造國際化市場,不可能!市場是附近居民在逛的,應該是要以大家方便及安全為主要考量。」

攤商們也認為,新莊市場前幾年才剛花錢翻新整修,不應該列入侯友宜的改建老舊市場名單。市場攤商吳女士說:「這邊生意這麼好,環境也算新,真的不明白政府為什麼要改建,是要讓我們餓肚子嗎?」市場自治會林委員也說:「我們的市場這麼漂亮、這麼安全,政府怎麼可以擅自決定要拆。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。