跳到主要內容

恆毅中學黃姵嫃赴泰北服務 獲保德信傑出志工獎

黃姵嫃(左)和新北市長侯友宜市長(右)合影。
黃姵嫃提供



【記者楊梓筠報導】天主教恆毅高級中學學生黃姵嫃,榮獲今年「第19屆保德信青少年志工菁英獎」中全國僅卅名的「傑出志工獎」。新北市市長侯友宜於四月廿三日接見並表揚他們,給予肯定。


黃姵嫃從小學三年級接觸童軍團後,便十分熱衷服務活動,國中時也擔任新泰國中童軍團聯隊長。黃姵媜也是學校跆拳道隊隊長,經常領導隊員支援各項賽事活動。

高一時,黃姵嫃兩次前往泰北服務,透過各式活動讓學生學習中文,結合體育專長開設鍛鍊體能課程,並且協助整理校舍、彩繪石牆、規劃菜單等。

為了促進當地觀光和咖啡銷售,黃姵嫃與志工團隊向鎮長建議,共同清掃街邊垃圾及雜草,讓居民重視、維護生活環境,也使觀光客看到當地的美。

黃姵嫃本身是跆拳道選手,除了平常的練習,還會抽空到道館當助教,學習如何授課。她表示,想要教給學生的並不只有學習中文,還想強健學生們的體魄,給予他們自信心。

黃姵蓁自己帶著四十個角錐到泰北,黃姵嫃說,雖然只是短短的五十分鐘課程,但卻感受到孩子們真心投入在課程中。原本只有本班同學的課程,其他年級的同學看到後紛紛要求參與這個活動。

「敞開心胸與人相處、每天的分享,使我們看到自己的不足和優點,更真誠地投入。」黃姵蓁說這是她最大的收穫。

在這兩次泰北服務中,沒有網路沒有手機,後來回到以前的生活,黃姵嫃發現不使用手機反而過得更快樂。她說:「比起從網路得知別人的喜怒、猜測對方的心意,我更喜歡當面訴說的表達。這兩次的服務,改變我沉浸在網路世界的習慣。」

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

登義參藥行 將中藥傳統融合現代

▲老闆吳瀛洲與二代吳孟龍在替客人服務。                               攝影/李艾庭
【記者李艾庭報導】有別於ㄧ般的傳統中藥行,走進位於建福路五十九巷的登義參藥行,看到的是傳統中藥櫃及精緻食品包裝,將傳統與現代結合,保有傳統製藥並以創新方法行銷。