跳到主要內容

恆毅中學黃姵嫃赴泰北服務 獲保德信傑出志工獎

黃姵嫃(左)和新北市長侯友宜市長(右)合影。
黃姵嫃提供



【記者楊梓筠報導】天主教恆毅高級中學學生黃姵嫃,榮獲今年「第19屆保德信青少年志工菁英獎」中全國僅卅名的「傑出志工獎」。新北市市長侯友宜於四月廿三日接見並表揚他們,給予肯定。


黃姵嫃從小學三年級接觸童軍團後,便十分熱衷服務活動,國中時也擔任新泰國中童軍團聯隊長。黃姵媜也是學校跆拳道隊隊長,經常領導隊員支援各項賽事活動。

高一時,黃姵嫃兩次前往泰北服務,透過各式活動讓學生學習中文,結合體育專長開設鍛鍊體能課程,並且協助整理校舍、彩繪石牆、規劃菜單等。

為了促進當地觀光和咖啡銷售,黃姵嫃與志工團隊向鎮長建議,共同清掃街邊垃圾及雜草,讓居民重視、維護生活環境,也使觀光客看到當地的美。

黃姵嫃本身是跆拳道選手,除了平常的練習,還會抽空到道館當助教,學習如何授課。她表示,想要教給學生的並不只有學習中文,還想強健學生們的體魄,給予他們自信心。

黃姵蓁自己帶著四十個角錐到泰北,黃姵嫃說,雖然只是短短的五十分鐘課程,但卻感受到孩子們真心投入在課程中。原本只有本班同學的課程,其他年級的同學看到後紛紛要求參與這個活動。

「敞開心胸與人相處、每天的分享,使我們看到自己的不足和優點,更真誠地投入。」黃姵蓁說這是她最大的收穫。

在這兩次泰北服務中,沒有網路沒有手機,後來回到以前的生活,黃姵嫃發現不使用手機反而過得更快樂。她說:「比起從網路得知別人的喜怒、猜測對方的心意,我更喜歡當面訴說的表達。這兩次的服務,改變我沉浸在網路世界的習慣。」

留言

這個網誌中的熱門文章

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

提升新北聯外交通 鍾宏仁爭取建設新北轉運站

【記者王翔弘報導】新北市新莊、五股及泰山等三區人口眾多,新北市議員鍾宏仁近期向新北市長侯友宜質詢,希望能在新五泰三區交界處設置轉運站,提升新北市的聯外機能。