跳到主要內容

恆毅中學黃姵嫃赴泰北服務 獲保德信傑出志工獎

黃姵嫃(左)和新北市長侯友宜市長(右)合影。
黃姵嫃提供



【記者楊梓筠報導】天主教恆毅高級中學學生黃姵嫃,榮獲今年「第19屆保德信青少年志工菁英獎」中全國僅卅名的「傑出志工獎」。新北市市長侯友宜於四月廿三日接見並表揚他們,給予肯定。


黃姵嫃從小學三年級接觸童軍團後,便十分熱衷服務活動,國中時也擔任新泰國中童軍團聯隊長。黃姵媜也是學校跆拳道隊隊長,經常領導隊員支援各項賽事活動。

高一時,黃姵嫃兩次前往泰北服務,透過各式活動讓學生學習中文,結合體育專長開設鍛鍊體能課程,並且協助整理校舍、彩繪石牆、規劃菜單等。

為了促進當地觀光和咖啡銷售,黃姵嫃與志工團隊向鎮長建議,共同清掃街邊垃圾及雜草,讓居民重視、維護生活環境,也使觀光客看到當地的美。

黃姵嫃本身是跆拳道選手,除了平常的練習,還會抽空到道館當助教,學習如何授課。她表示,想要教給學生的並不只有學習中文,還想強健學生們的體魄,給予他們自信心。

黃姵蓁自己帶著四十個角錐到泰北,黃姵嫃說,雖然只是短短的五十分鐘課程,但卻感受到孩子們真心投入在課程中。原本只有本班同學的課程,其他年級的同學看到後紛紛要求參與這個活動。

「敞開心胸與人相處、每天的分享,使我們看到自己的不足和優點,更真誠地投入。」黃姵蓁說這是她最大的收穫。

在這兩次泰北服務中,沒有網路沒有手機,後來回到以前的生活,黃姵嫃發現不使用手機反而過得更快樂。她說:「比起從網路得知別人的喜怒、猜測對方的心意,我更喜歡當面訴說的表達。這兩次的服務,改變我沉浸在網路世界的習慣。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。