跳到主要內容

樂生舊大門無預警遭拆 自救會成員抗議黑箱作業


青年樂生聯盟與樂生自救會成員在衛福部大門前,抗議衛福部主導的「漢生病醫療人權園區」規畫案黑箱作業。
攝影/蔡雯如




【記者蔡雯如報導】樂生保留自救會與青年樂生聯盟成員四月十日上午十時在衛福部大門口前高喊「強拆樂生毀人權,重建黑箱騙院民」,抗議漢生病醫療人權園區規畫案黑箱作業,並希望衛福部先停止園區標案程序,立即徹查樂生舊大門遭拆事件。



衛福部附屬醫療及社福機構管理會執行長王必勝在抗議過程中出面,並接受自救會的陳情書。他表示,針對樂生舊大門遭拆事件會與新北市文化局和捷運局了解狀況,且重建樂生規劃案的資訊都將公開在網路上,會議也全程開放大家參加,過程會雙語並進。

這次抗議主因為樂生舊大門柱四月三日在樂生院民不知情下,遭捷運局以施作排水溝工程為由拆除。青年樂生聯盟認為,樂生舊大門位處文化景觀範圍內卻被任意拆除,且事後樂生療養院院方、新北市文化局、捷運局皆未出面回應,因此質疑樂生重建規劃將院民當作橡皮圖章。

樂生保留自救會與青年樂生聯盟在抗議過程中演出行動劇,並向衛福部提出三項訴求:徹查樂生大門強拆事件並恢復大門、公開樂生院重建資訊並落實院民與自救會成員參與規劃的權利、拒絕國家漢生病醫療人權園區委外經營。

青年樂生聯盟成員林秀芃表示,樂生舊大門拆除事件遭各個機關互踢皮球,現在衛福部主導的漢生病醫療人權園區規畫案將樂生院切割為九個標案進行,資訊複雜混亂,且未公開在網路上。重建會議也因全程國語進行,年邁院民無法完全理解,因此無法實質參與討論,這些都讓人質疑衛福部是黑箱操作。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。