跳到主要內容

樂生舊大門無預警遭拆 自救會成員抗議黑箱作業


青年樂生聯盟與樂生自救會成員在衛福部大門前,抗議衛福部主導的「漢生病醫療人權園區」規畫案黑箱作業。
攝影/蔡雯如




【記者蔡雯如報導】樂生保留自救會與青年樂生聯盟成員四月十日上午十時在衛福部大門口前高喊「強拆樂生毀人權,重建黑箱騙院民」,抗議漢生病醫療人權園區規畫案黑箱作業,並希望衛福部先停止園區標案程序,立即徹查樂生舊大門遭拆事件。



衛福部附屬醫療及社福機構管理會執行長王必勝在抗議過程中出面,並接受自救會的陳情書。他表示,針對樂生舊大門遭拆事件會與新北市文化局和捷運局了解狀況,且重建樂生規劃案的資訊都將公開在網路上,會議也全程開放大家參加,過程會雙語並進。

這次抗議主因為樂生舊大門柱四月三日在樂生院民不知情下,遭捷運局以施作排水溝工程為由拆除。青年樂生聯盟認為,樂生舊大門位處文化景觀範圍內卻被任意拆除,且事後樂生療養院院方、新北市文化局、捷運局皆未出面回應,因此質疑樂生重建規劃將院民當作橡皮圖章。

樂生保留自救會與青年樂生聯盟在抗議過程中演出行動劇,並向衛福部提出三項訴求:徹查樂生大門強拆事件並恢復大門、公開樂生院重建資訊並落實院民與自救會成員參與規劃的權利、拒絕國家漢生病醫療人權園區委外經營。

青年樂生聯盟成員林秀芃表示,樂生舊大門拆除事件遭各個機關互踢皮球,現在衛福部主導的漢生病醫療人權園區規畫案將樂生院切割為九個標案進行,資訊複雜混亂,且未公開在網路上。重建會議也因全程國語進行,年邁院民無法完全理解,因此無法實質參與討論,這些都讓人質疑衛福部是黑箱操作。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

迎接三環三線 中原路將成示範道路

【記者張晉瑋報導】為迎接今年底新北捷運環狀線開通,鄰近Y18捷運幸福站的中原路將成為示範道路,增設分隔島及行人與自行車共用道。昌信里里長柯明啟說:「我們里內的中原路將成為示範道路,我身為里長必須做好事前調查工作。」

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。