跳到主要內容

愛物惜物 親子教育 托育觀念再升級

家長與孩童在親子館同樂。
攝影/毛晴




【記者毛晴報導】昌隆托育中心親子館四月廿日舉辦小小二手跳蚤市集,家長將孩子不需要的玩具、書本、衣物等用品帶到市集販賣。前來參與的家長說:「賣不掉的玩具就會直接捐給老師,因為托育中心的小朋友都還用得到,等於是資源再利用。」



現今許多家長沒空帶小孩,缺少育兒知識,或是孩子的玩具買太多,但丟掉又怕浪費。現在公共托育中心提倡「愛物惜物」,親子館則強調「親子互動」的教育,讓家長了解孩子與同儕間的相處,同時也提供付費課程,希望家長能更瞭解如何帶領、教育孩子。

昌隆托育中心親子館行政人員張文華說,受到少子化影響,國小學生減少,校園出現多餘的空間,因此有學校願意提供部分空教室建立公共托育中心及親子館。

公共托育中心與親子館定期舉辦「愛物惜物」活動,民眾家中多餘的玩具可以捐給館內,讓其他小朋友能在館內玩到自己沒有的玩具;捐出玩具的孩子也能拿走愛物惜物區的玩具作為交換。

親子館與一般托育中心不同的地方在於,親子館是以「親子互動」為重點,因此在親子館玩樂的小孩必須要有家長陪同,前來的民眾也能與其他家長交流帶孩子的知識與技巧。親子館也提供付費課程,請專業老師來上課,讓父母與孩子一同學習。

張文華又說:「很多家長只有生一個,爸爸媽媽都會讓他。」因此家長來這裡主要是希望可以瞭解孩子與其他人是如何相處,並學習要如何教導孩子與他人的相處之道。

昌隆托育中心親子館內設有免費的益智區、圖書區、扮演區、騎乘區,讓兒童能依據不同的活動待在不同的區域內,以免受傷及干擾。這些區域只要登記就能免費進入,每次限制十二名兒童進入。

為保護較脆弱的三歲以下兒童,親子館制禁止活動力較強的六歲以上兒童進入,並特別設立「寶寶區」,將嬰兒與較大的兒童分開,地板也使用較軟的材質,以免寶寶受傷。

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

登義參藥行 將中藥傳統融合現代

▲老闆吳瀛洲與二代吳孟龍在替客人服務。                               攝影/李艾庭
【記者李艾庭報導】有別於ㄧ般的傳統中藥行,走進位於建福路五十九巷的登義參藥行,看到的是傳統中藥櫃及精緻食品包裝,將傳統與現代結合,保有傳統製藥並以創新方法行銷。