跳到主要內容

愛物惜物 親子教育 托育觀念再升級

家長與孩童在親子館同樂。
攝影/毛晴




【記者毛晴報導】昌隆托育中心親子館四月廿日舉辦小小二手跳蚤市集,家長將孩子不需要的玩具、書本、衣物等用品帶到市集販賣。前來參與的家長說:「賣不掉的玩具就會直接捐給老師,因為托育中心的小朋友都還用得到,等於是資源再利用。」



現今許多家長沒空帶小孩,缺少育兒知識,或是孩子的玩具買太多,但丟掉又怕浪費。現在公共托育中心提倡「愛物惜物」,親子館則強調「親子互動」的教育,讓家長了解孩子與同儕間的相處,同時也提供付費課程,希望家長能更瞭解如何帶領、教育孩子。

昌隆托育中心親子館行政人員張文華說,受到少子化影響,國小學生減少,校園出現多餘的空間,因此有學校願意提供部分空教室建立公共托育中心及親子館。

公共托育中心與親子館定期舉辦「愛物惜物」活動,民眾家中多餘的玩具可以捐給館內,讓其他小朋友能在館內玩到自己沒有的玩具;捐出玩具的孩子也能拿走愛物惜物區的玩具作為交換。

親子館與一般托育中心不同的地方在於,親子館是以「親子互動」為重點,因此在親子館玩樂的小孩必須要有家長陪同,前來的民眾也能與其他家長交流帶孩子的知識與技巧。親子館也提供付費課程,請專業老師來上課,讓父母與孩子一同學習。

張文華又說:「很多家長只有生一個,爸爸媽媽都會讓他。」因此家長來這裡主要是希望可以瞭解孩子與其他人是如何相處,並學習要如何教導孩子與他人的相處之道。

昌隆托育中心親子館內設有免費的益智區、圖書區、扮演區、騎乘區,讓兒童能依據不同的活動待在不同的區域內,以免受傷及干擾。這些區域只要登記就能免費進入,每次限制十二名兒童進入。

為保護較脆弱的三歲以下兒童,親子館制禁止活動力較強的六歲以上兒童進入,並特別設立「寶寶區」,將嬰兒與較大的兒童分開,地板也使用較軟的材質,以免寶寶受傷。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

迎接三環三線 中原路將成示範道路

【記者張晉瑋報導】為迎接今年底新北捷運環狀線開通,鄰近Y18捷運幸福站的中原路將成為示範道路,增設分隔島及行人與自行車共用道。昌信里里長柯明啟說:「我們里內的中原路將成為示範道路,我身為里長必須做好事前調查工作。」

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。