跳到主要內容

科學結合藝術 丹鳳高中獲新北市一〇七學年教學卓越獎特優

學生利用平衡板練習衝浪。
攝影/魏筱芸



【記者魏筱芸報導】丹鳳高中榮獲新北市一〇七學年教學卓越獎高中職組特優。科博聞團隊即將以科學結合藝術的跨域課程「工業區的文藝復興-創藝也科藝」參加全國複賽。


獲獎團隊由丹鳳高中校長曾慧媚指導,教務主任周慧萱、實研組組長張凱婷、美術老師林亭,物理老師王鈺棠及化學老師徐嘉偉組成。林亭在四月二日受訪時表示,教案靈感來自自然科與美術老師剛好在同一個辦公室,平時會互相聊到自己的教學內容,便有跨領域課程的發想。

張凱婷說,這次獲獎的教案在每周二的多元選修課程共有三門,分別是衝浪物理研究所、藍晒文創及分子生物實驗室,讓高一學生選修。

衝浪物理研究所上課時會讓同學利用平衡板練習衝浪,以衝浪為媒介了解海洋教育。王鈺棠說「不同於升學的教學內容,我希望讓學生探索世界的多元,發現自己更多可能。」

王鈺棠也提到,雖然動手實踐提升了學生的參與度,但上知識性課程相對就缺乏學習動力。

藍晒文創的課程內容則包含仿生科技的設計、環保材料的解構與結構,因此能引起學生的興趣。林亭說,自然組的學生會積極將自己所學的專業科目用於製作藝術品。

生物老師李苡柔說,因為平時上課有進度壓力,一學期頂多進三次實驗室,但多元選修課程能讓學生多次操作顯微鏡,甚至使用到大學實驗才有的試劑,因此學生十分熱衷參與。

周蕙萱說,設計這些課程,最主要是想讓學生知道,丹鳳高中雖然只是社區高中,但在科學與藝術的發展上絕不輸傳統名校,也希望學生能從這些課程中學習到跨領域的能力,並能應用於生活中。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。