跳到主要內容

科學結合藝術 丹鳳高中獲新北市一〇七學年教學卓越獎特優

學生利用平衡板練習衝浪。
攝影/魏筱芸



【記者魏筱芸報導】丹鳳高中榮獲新北市一〇七學年教學卓越獎高中職組特優。科博聞團隊即將以科學結合藝術的跨域課程「工業區的文藝復興-創藝也科藝」參加全國複賽。


獲獎團隊由丹鳳高中校長曾慧媚指導,教務主任周慧萱、實研組組長張凱婷、美術老師林亭,物理老師王鈺棠及化學老師徐嘉偉組成。林亭在四月二日受訪時表示,教案靈感來自自然科與美術老師剛好在同一個辦公室,平時會互相聊到自己的教學內容,便有跨領域課程的發想。

張凱婷說,這次獲獎的教案在每周二的多元選修課程共有三門,分別是衝浪物理研究所、藍晒文創及分子生物實驗室,讓高一學生選修。

衝浪物理研究所上課時會讓同學利用平衡板練習衝浪,以衝浪為媒介了解海洋教育。王鈺棠說「不同於升學的教學內容,我希望讓學生探索世界的多元,發現自己更多可能。」

王鈺棠也提到,雖然動手實踐提升了學生的參與度,但上知識性課程相對就缺乏學習動力。

藍晒文創的課程內容則包含仿生科技的設計、環保材料的解構與結構,因此能引起學生的興趣。林亭說,自然組的學生會積極將自己所學的專業科目用於製作藝術品。

生物老師李苡柔說,因為平時上課有進度壓力,一學期頂多進三次實驗室,但多元選修課程能讓學生多次操作顯微鏡,甚至使用到大學實驗才有的試劑,因此學生十分熱衷參與。

周蕙萱說,設計這些課程,最主要是想讓學生知道,丹鳳高中雖然只是社區高中,但在科學與藝術的發展上絕不輸傳統名校,也希望學生能從這些課程中學習到跨領域的能力,並能應用於生活中。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。