跳到主要內容

丹鳳高中田徑隊零金牌獲高男組團體總錦標賽冠軍


丹鳳高中田徑隊隊員練習跨欄。
攝影/魏筱芸


【記者魏筱芸報導】丹鳳高中田徑隊於新北市一〇八年中等學校運動會得到六銀六銅,與其餘總計廿八個獎項取得高中男子組田徑團體總錦標賽冠軍。選手周辰宇一萬公尺競走獲得季軍,突破大會紀錄。



教練方智威三月廿九日受訪時說:「這次會獲獎其實從三年前就開始計畫了。」去年因為沒有明確要獲得團體總錦標賽冠軍的目標,而且多數主力戰將都還是高二,因此獲得季軍。

「這次丹鳳高中會取得團體總錦標賽冠軍的關鍵因素,就是不放棄任何一個隊員。」方智威說,除了去年的選手都升上三年級,更重要的是田徑隊會讓每個隊員有同等的練習機會,選手的實力便較為平均。

方智威說,丹鳳高中田徑隊沒有國中小比賽成績就特別優異的隊員,大多都是素人,只能靠勤奮練習。因此平均每星期會花六天在早上和下午練習。

丹鳳高中田徑隊管理方式同樣是致勝的原因之一,隊中不同年級的學生間會有「階級制度」。教練羅閔耀說,「階級制度」並非指學弟妹必須服從學長姐,而是學長姐要帶領學弟妹練習,給予學弟妹指導與意見。

方智威說,也因此通常都會將多數事情交給隊員自主討論,教練不會干涉他們的決定。

現在高一的周辰宇但常說要超越學長,雖然賽前曾經歷一段低潮期,非常沒有自信,但方智威和羅閔耀常會鼓勵他。羅閔耀說,這次的成績真的超出預期。或許因為比賽時有競爭對手,周辰宇比平時練習時快了兩分鐘,在一萬公尺競走的成績突破大會的紀錄。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。