跳到主要內容

彩筆一繪出奇蹟——坑口社區報




【記者劉德苓、林妤瑄、陳雅婷 /桃園市蘆竹區報導】台灣現今各都市發展迅速,具有發展力與生產力的年輕人紛紛往都市發展,農村人口迅速流失。村中留下的多是老弱婦孺,因此社區發展漸緩,年齡與交流也出現斷層,社區凝聚力逐漸下降,成為社會一大隱憂。這樣的問題同樣發生在桃園坑口社區。

為了解決這個問題,並重新凝聚起社區的向心力,坑口社區發展協會的理事長徐慶和創辦了當地的第一份社區報——《坑口社區報》。

坑口社區發展協會理事長徐慶和。攝影/林妤瑄

草稿:社區報的雛形

當初徐慶和為了連繫社區感情、宣傳社區活動,加上想要給社區灌入新的活力,他參加政府辦理的地方社區刊物企劃,每年申請補助金,以一己之力規劃出了坑口社區報的雛形。社區內的老弱婦孺們大多都不識字,徐慶和是當地少數有大學學歷的人,因此社區報內的大小事基本上都是由他一人負責。

與其他社區報不同,坑口社區報沒有屬於自己的編輯小組,更別說編採會議、校稿人員;從撰寫社區報文章到校稿、出稿,除了排版外,都是由徐慶和一人一手包辦。幸而他在大學中曾擔任過校刊編輯,這些工作對他來說並不是什麼難題。

描線:確立內容與走向

坑口社區報因應政府的長照政策,主要的宣導對象是社區內的老人家,因此報導內容大多圍繞在通知正在或是即將要發生的活動,以及紀錄各項大小事等。對鮮少接觸地區性媒體的居民們來說,社區報相當有新鮮感。徐慶和藉由對新事物的好奇心勾起民眾對社區報的閱讀慾望,進而使住民養成定期閱覽社區報的習慣。

此外,坑口社區內有長照的關懷據點,社區報的成立初衷更與其息息相關。不僅宣傳老人家自身相關的權益,更負責通知各式政府政策。關懷據點,要做的有四大面向:健康促進、電話問安、定期供餐,以及親面訪視,這些都是能夠有效幫助社區內獨居老人的照護工作,希望能在社區報能力所及內最大限度地輔導、幫助他們。

此類關懷活動大部分的經費除了由政府補助,更多的活動物品,例如供餐便當內的鮮蔬魚肉等等,則是由自願參與的志工或鄉親鄰里捐贈。徐慶和以登上報紙公開表揚的方式,使得參與的民眾對此類活動更有榮譽感,並提高住民對於社區的認同感,而後也更願意投入於捐贈、志工等服務社區的行為上。

我們認為不加範例,改寫句子後,比較接近本段想表達的原意。 

上色:歷程與融合

坑口社區報為一年四期的季刊,大部分報導聚焦在社區內的活動。徐慶和會把當季發生過的活動,做摘要並總和,為社區留下回憶。社區報中文章的提報、企劃、撰寫以及照片的拍攝都是由徐慶和負責。在編版上,徐慶和注重在照片的挑選,希望利用動態的照片就能讓閱讀者理解活動內容,文字是畫龍點睛的點綴,使敘述更加生動。至於排版工作,則交由專業外包廠商處理。

每期發行的份數為兩千份,將刊物發送給社區中的居民一千多份後,剩下的幾百份留下來,會在各參訪單位來訪後分送,當作公關以及宣傳用品。除了編採紙本的刊物,徐慶和也在網路上經營Facebook粉絲專頁,將社區活動和社區報照片刊登在上面;不僅因Facebook是一個免費的空間,也因為它是現代人常使用的網路平台,可以更有效地增加社區曝光率。


呈現:社區營造

在社區報形式與功能漸漸確立下來後,所帶來的影響明顯地體現在社區營造中。坑口社區位於桃園機場捷運附近,為了抓住交通帶來的人潮,加上當時台中的彩虹眷村正紅,徐慶和立刻萌生出坑口社區營造的初步規劃。為了發展出特色景點,吸引觀光人潮,他選擇效仿台中彩虹眷村,運用創意,將坑口社區塗上形形色色富有生機的色彩與繪畫。

徐慶和(左)與社區居民的互動。攝影/林妤瑄

在社區彩繪牆打開了知名度後,不只遊客來訪數明顯提高,原本對此事抱持著冷漠態度的居民,也開始樂意關注社區的彩繪事業。藉由部落客、攝影愛好者的口耳相傳,名聲響遠之後,許多新聞媒體、電視節目亦聞風到坑口採訪報導,徐慶和將這些事情一一紀錄在社區報之中,讓居民們看見自己努力的成果,也使他們更加積極的參與各式社區活動。

修飾:未來與停滯

坑口社區和社區報隨著時間發展,逐漸提升了知名度。在社區營造方面除了彩繪以外,與之相伴提升的是居民的經濟及生活品質。隨著觀光人潮的增長,居民們甚至發展出獨特產業,例如特色小吃草仔粿、居民擺攤販售遊客觀光用品,甚至是將農田改建為小型的觀光果園,販賣採收下來的水果。

然而,在前景一片看好的情況下,坑口社區卻面臨著一個隱憂。因為任期限制的關係,徐慶和將會於今年九月卸任。不管是從社區經營、社區導覽、活動主持人,亦或是社區報採編,都由他一人獨挑大樑,他自嘲是一人辦公室。

徐慶和說,下一任理事長有可能不會繼續編採社區報,因為工作量實在不小,很少有人會願意接續這項工作,更別說要定期與政府匯報成果,承受的壓力相當巨大。截至目前的成果可能都會沒落,社區經營也同樣面臨這樣的危機。

彩繪奇蹟:社區報與彩繪村的正向力量

從原本寂寂無聞到遐邇聞名,坑口社區走過了許多風雨,徐慶和與其密不可分。因此儘管面對桎梏,他認為沒有什麼難題是無法跨越的:「困難跟遭遇從來不會印象深刻,因為事情解決了就會忘了,那種光榮的事情才會印象深刻,有困難的話就想辦法去解決。」這是他一直以來堅持的信念,也是支撐他扛過艱苦的關鍵。

徐慶和一手掌握畫筆,繪畫出連繫社區情感的社區報;另一手則拿著調色盤,為坑口社區塗上各式各樣的色彩。他相信坑口社區還能擁有更多可能性,只要努力,就能創造出更加繽紛的未來。

留言

這個網誌中的熱門文章

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

提升新北聯外交通 鍾宏仁爭取建設新北轉運站

【記者王翔弘報導】新北市新莊、五股及泰山等三區人口眾多,新北市議員鍾宏仁近期向新北市長侯友宜質詢,希望能在新五泰三區交界處設置轉運站,提升新北市的聯外機能。