跳到主要內容

「機械取栓」搶救腦中風 黃金時間拉長至六到八小時

透過機械取栓技術治療康復的病友到場聆聽記者會。
攝影/林品妘




【記者林芷妡報導】輔仁大學附設醫院四月十七日舉行記者會,說明「腦血管機械取栓術」及預防、發現腦中風的方法。神經內科醫師鄭又禎表示,機械取栓術可將黃金時間拉長至六到八小時,有更高機率讓中風病患在三個月後獨立生活與自主行走。



鄭又禎表示,過去衛生福利部推廣「靜脈血栓溶解劑」,須在黃金時間三小時內注射,能夠幫助腦中風的病人溶解血栓。現在更進一步推出「機械取栓術」,將支架與取栓器材透過導管送入到血栓處取出血塊,顱內動脈脆弱,操作時需要多位醫師一同進行,但可將黃金時間拉長至六到八小時。

神經內科主任黃永銓說,以輔大醫院過去一年多的案例來看,由救護車送往輔大醫院的病人只佔兩成,他呼籲有類似腦中風症狀的患者應優先叫救護車,經救護員判斷會送往有相關治療技術的醫院,以利後續治療。

鄭又禎也以「臨、微、不、亂」說明腦中風徵兆。「臨」時手腳軟,單側手腳無力,或單側舉不起手腳;「微」笑也困難,臉部表情不對稱,或嘴角歪斜;講話「不」清楚,口齒不清或無法表達;這時別「亂」,立刻記下發作時間,通知119緊急送醫,特別注意「機不可失」,早一分鐘便多一分恢復機會。

輔大醫院呼籲民眾要控制三高(高血脂、高血壓、高血糖)、戒菸、節酒、健康飲食、規律運動、體重控制並定期健康檢查,除了慎防腦中風,更是健康長壽的良方。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

迎接三環三線 中原路將成示範道路

【記者張晉瑋報導】為迎接今年底新北捷運環狀線開通,鄰近Y18捷運幸福站的中原路將成為示範道路,增設分隔島及行人與自行車共用道。昌信里里長柯明啟說:「我們里內的中原路將成為示範道路,我身為里長必須做好事前調查工作。」

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。