跳到主要內容

當好「自殺守門員」 台北醫院自殺防治宣導

志工熱情舉手回答問題。
攝影/王予辰



【記者王予辰報導】衛生局心理衛生科股長陳美雲說,如果身邊有人有自殺的意圖,應及時通報,希望每個人都能當好「自殺守門員」的角色。


後港里四月十三日上在後港市民活動中心舉辦講座,主題為自殺防治與心理衛生政策認識。陳美雲在講座中說,社會大眾時常會對精神病患者貼標籤,認為他們與暴力、滋擾有關。她希望社會大眾了解,其實精神病患能藉由穩定的就醫、規則的服藥,以及社區的復健等方式適應社會,如此一來他們就和一般人沒有差異了。

此講座主要是針對社區志工所舉辦的在職教育訓練,希望能藉由講師的宣導,讓志工們更了解有關於自殺防治的知識,進而影響更多民眾。陳美雲說,全新北市一年大概會收到七、八千個自殺的通報人數,其中又以卅四歲到六十四歲的年齡層為大宗。

後港里里長施明進表示,他非常重視民眾的健康保健,長時間與台北醫院合作該里的志工和制度也很完善,像這種健康主題的志工訓練一年總共有三次,里內也時常舉辦定期的里內清潔活動與健康篩檢。

施明進說,他看到很多需要照顧的人沒有被照料,希望能真正幫助這些人,落實里長的責任。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導336期電子報

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。