跳到主要內容

當好「自殺守門員」 台北醫院自殺防治宣導

志工熱情舉手回答問題。
攝影/王予辰



【記者王予辰報導】衛生局心理衛生科股長陳美雲說,如果身邊有人有自殺的意圖,應及時通報,希望每個人都能當好「自殺守門員」的角色。


後港里四月十三日上在後港市民活動中心舉辦講座,主題為自殺防治與心理衛生政策認識。陳美雲在講座中說,社會大眾時常會對精神病患者貼標籤,認為他們與暴力、滋擾有關。她希望社會大眾了解,其實精神病患能藉由穩定的就醫、規則的服藥,以及社區的復健等方式適應社會,如此一來他們就和一般人沒有差異了。

此講座主要是針對社區志工所舉辦的在職教育訓練,希望能藉由講師的宣導,讓志工們更了解有關於自殺防治的知識,進而影響更多民眾。陳美雲說,全新北市一年大概會收到七、八千個自殺的通報人數,其中又以卅四歲到六十四歲的年齡層為大宗。

後港里里長施明進表示,他非常重視民眾的健康保健,長時間與台北醫院合作該里的志工和制度也很完善,像這種健康主題的志工訓練一年總共有三次,里內也時常舉辦定期的里內清潔活動與健康篩檢。

施明進說,他看到很多需要照顧的人沒有被照料,希望能真正幫助這些人,落實里長的責任。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。