跳到主要內容

廟街赤肉羹飄香六十年 在地人才知道的新莊美食

新莊廟街六十年老店,香菇肉羹飄香吸引客群。    
攝影/張呈緯



【記者張呈緯報導】隱身在新莊廟街內的林記香菇赤肉羹,位於武聖廟隔壁,雖然外型並不亮眼,但小小的一間店卻傳承了六十年年的好味道,是在地人口耳相傳的美食。



林記香菇赤肉羹,由林坤城創立,一開始由路邊攤起家,後來才在廟街開設店舖,因為沒有明顯的招牌,路過的民眾一不小心就會錯過。店裡的空間不大,樸實的裝潢配上老舊的價目表,整間店散發出一股懷舊的味道。

林記的產品包含常見的肉羹湯、麵、米粉、冬粉及乾麵等五種,雖然選擇性不多,但因為用料實在且價格親民,漸漸在廟街裡建立好口碑。

林坤城的女兒林美容說,林記肉羹最大的特色在於其食材新鮮,堅持採用市場剛宰好的溫體豬肉,每天早上六時一送來就現場開始做,為的就是能保有食材的原味,而且讓客人吃的放心。此外,因為使用豬後腿肉的關係,肉羹吃起來格外Q彈有嚼勁,羹湯的部分不使用太多勾芡,整體來說也比較清淡。

林記香菇赤肉羹陪伴新莊廟街超過一甲子的歲月,是許多老主顧的懷舊好味道。對於未來是否繼續傳承給下一代,林美容感慨的說,做肉羹講求的是用「心」,現在的年輕人因為怕辛苦已經不太學這個了;未來如果沒有接班人,將會在做完這一代之後停止營業,老味道也會在此永遠失傳。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。