跳到主要內容

六十五歲以上免費提供機台訓練 延緩年長者失能

社區長者使用機台訓練身體。
攝影/蔡雅竹



【記者蔡雅竹報導】樂活健康促進中心的社區樂齡健康促進課程已進行一年。課程引進日本機台,提供六十五歲以上的年長者一周兩次免費訓練。除了自主訓練以外,同時也有教練在旁輔導,以及有氧運動的教學,期望可以透過運動維持年長者的健康,藉此減少醫療資源的花費。


HLS樂活健康促進中心執行長李汪將說:「台灣應該效仿荷蘭如何活躍老化。」近年老年人口增加,銀髮族的健康成為不可忽視的問題。透過與政府合作,政府願意提供一周一次的免費課程;樂活健康中心則是自掏腰包將免費課程增加至一周兩次,希望至少可以在有限的資源下,讓社區老人達到一周至少運動一百五十分鐘的標準。

新莊運動中心提供四十部機台,並且提供一人一條智慧手環,運動時可設下自己的目標,並留下紀錄,了解自己的運動量的標。另外則透過全勤的獎勵制度鼓勵長者,以滿足榮譽感的方式增加意願。

來參加課程的長者大多是附近的居民,通常騎機車或走路來運動,距離便成為年長者不願意出門運動的原因之一。李汪將也說:「希望未來可以在臺灣各處設下讓銀髮族多做功能性運動的據點。」延緩年長者失能的同時,也可以達到逆轉年齡的效果。

到樂活中心內運動的長者曹明同說:「我來這邊之後身體變得健康,還得了全勤獎。」

目前新莊區有三百多位年長者參與此課程。平日共有三個時段可選擇。感曹明同一邊運動一邊說:「很喜歡這裡,一定會邀請朋友一起來運動。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。