跳到主要內容

青年樂生聯盟導覽樂生 認識傷痕與故事

青年樂生聯盟成員導覽整個樂生園區。
攝影/蔡雯如



【記者蔡雯如報導】青年樂生聯盟三月廿四日上午舉行樂生療養院免費導覽活動,從捷運迴龍站出發到樂生療養院舊院區,向參加民眾介紹一路上的建築物與其背後歷史,並與樂生院民互動,聆聽他們在樂生的故事。


青年樂生聯盟成員林秀芃表示,他們舉辦導覽活動不只是想讓大家知道樂生的故事與抗爭,還想讓這些樂生院民知道還有人在關心他們、給他們鼓勵,希望大家在跟院民互動的過程中,能真實的感受到他們經歷的一切。

青年樂生聯盟成員從新莊機廠開始,述說著新莊機廠興建與樂生拆遷的衝突,並帶領參加民眾前往樂生療養院新大樓旁的組合屋,拜訪療養院的院民,聽著他們過去在樂生療養院的故事。

「當初去行政院拜訪官員的時候,他跟我說,我們院民要為台北市和台北縣六百多萬人犧牲。」樂生療養院院民李添培訴說著過去樂生院民因新莊機廠興建案,而走上街頭抗議、與政府協商的過程。

參加導覽的陳宥亘表示,在導覽過程中,接觸到許多跟媒體報導上不同的人、事、物,除了樂生療養院舊建築背後的歷史,還有與院民的互動,都讓自己更能體會樂生發生的事。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。