跳到主要內容

青年樂生聯盟導覽樂生 認識傷痕與故事

青年樂生聯盟成員導覽整個樂生園區。
攝影/蔡雯如



【記者蔡雯如報導】青年樂生聯盟三月廿四日上午舉行樂生療養院免費導覽活動,從捷運迴龍站出發到樂生療養院舊院區,向參加民眾介紹一路上的建築物與其背後歷史,並與樂生院民互動,聆聽他們在樂生的故事。


青年樂生聯盟成員林秀芃表示,他們舉辦導覽活動不只是想讓大家知道樂生的故事與抗爭,還想讓這些樂生院民知道還有人在關心他們、給他們鼓勵,希望大家在跟院民互動的過程中,能真實的感受到他們經歷的一切。

青年樂生聯盟成員從新莊機廠開始,述說著新莊機廠興建與樂生拆遷的衝突,並帶領參加民眾前往樂生療養院新大樓旁的組合屋,拜訪療養院的院民,聽著他們過去在樂生療養院的故事。

「當初去行政院拜訪官員的時候,他跟我說,我們院民要為台北市和台北縣六百多萬人犧牲。」樂生療養院院民李添培訴說著過去樂生院民因新莊機廠興建案,而走上街頭抗議、與政府協商的過程。

參加導覽的陳宥亘表示,在導覽過程中,接觸到許多跟媒體報導上不同的人、事、物,除了樂生療養院舊建築背後的歷史,還有與院民的互動,都讓自己更能體會樂生發生的事。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。