跳到主要內容

影后王琄演講 「人生風景,不思議」

王琄期許大家都能對人生有所想像。
攝影林倩雯



【記者許鍾云報導】金馬影后王琄說:「每個人都有責任把生活過好,而不是去追求別人設定的成功。」有財富並不代表成功,她並不羨慕富豪的生活,因為知道富豪肩膀上的重擔她扛不起。



劉戀文化基金會三月十五日邀請王琄演講,以「人生風景,不思議」為題,與觀眾分享她在生活經驗中所學會的人生道理。

「不要害怕去冒險,勇敢才能有豐富的生命經驗。」王琄以年輕時為了去巴黎旅遊,一口氣花光人生第一桶金作為例子,鼓勵年輕人勇於冒險,充實自己的人生風景。

後來經歷母親的驟逝與父親往生,她紅著眼眶說:「人生若不想有遺憾,就應該馬上行動。」不要去限制自己的可能性,勇於嘗試將使自己的人生更加開闊。

如今的王琄也開始對於自己的「大齡人生」有了想像,她希望為單身的自己找到一群朋友,一同度過老年生活,並花更多時間照顧自己的身體。王琄表示人生沒有太多時間能夠浪費在不健康的事情上,不要輕易生氣、要笑口常開,學會接受自己的生命狀態,接納自己的好與不好。

王琄認為,追求小確幸無傷大雅,對於生活不必擁有「狼性」,而是應該不斷提升自身的內涵,對自己的人生有所想像,期許在人生風景中也能開出一朵屬於自己的花。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。