跳到主要內容

影后王琄演講 「人生風景,不思議」

王琄期許大家都能對人生有所想像。
攝影林倩雯



【記者許鍾云報導】金馬影后王琄說:「每個人都有責任把生活過好,而不是去追求別人設定的成功。」有財富並不代表成功,她並不羨慕富豪的生活,因為知道富豪肩膀上的重擔她扛不起。



劉戀文化基金會三月十五日邀請王琄演講,以「人生風景,不思議」為題,與觀眾分享她在生活經驗中所學會的人生道理。

「不要害怕去冒險,勇敢才能有豐富的生命經驗。」王琄以年輕時為了去巴黎旅遊,一口氣花光人生第一桶金作為例子,鼓勵年輕人勇於冒險,充實自己的人生風景。

後來經歷母親的驟逝與父親往生,她紅著眼眶說:「人生若不想有遺憾,就應該馬上行動。」不要去限制自己的可能性,勇於嘗試將使自己的人生更加開闊。

如今的王琄也開始對於自己的「大齡人生」有了想像,她希望為單身的自己找到一群朋友,一同度過老年生活,並花更多時間照顧自己的身體。王琄表示人生沒有太多時間能夠浪費在不健康的事情上,不要輕易生氣、要笑口常開,學會接受自己的生命狀態,接納自己的好與不好。

王琄認為,追求小確幸無傷大雅,對於生活不必擁有「狼性」,而是應該不斷提升自身的內涵,對自己的人生有所想像,期許在人生風景中也能開出一朵屬於自己的花。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。