跳到主要內容

認識樂生課程 消除民眾誤解

陳健一講解樂生療養院歷史。
攝影/林芷妡




【記者林芷妡報導】衛生福利部樂生療養院舉辦「認識樂生」系列課程,內容包含認識漢生病與院民、樂生療養院保存運動、院內歷史建築等,希望能增進一般民眾及醫療從業人員對「漢生病」與「樂生療養院」的認識。



新莊社區大學講師陳健一在三月十三日主講《一直以來的鄰居們:樂生、迴龍與社區》。陳健一投身土地倫理、推動公民教育長達廿年,對新莊的空間及歷史相當了解,於演講中他說:「就是好奇吧,住在這裡好歹知道附近如何。」

為了研究樂生療養院院區的地理位置與歷史,陳健一也花了許多時間走訪附近街道與拜訪居民。他說,樂生療養院於一九三○年建成之初採隔離政策,建設在杳無人煙之處,附近沒有幾戶人家,主要因為當時「隔離」被認為是最有效的漢生病防治方法。

漢生病俗稱「麻風」,是一種古老的慢性疾病,以前人們對漢生病的病因不清楚時,會認為應該隔離感染漢生病的人。陳健一說,近年來專家將麻風病改稱「漢生病」,希望消除傳統民間對此病的誤解與排斥,病患也漸漸走出自主的人生。

認識樂生的課程尚有七堂,民眾可以一同揭開樂生療養院豐富的人文歷史。
 
參加演講的阿亮說:「上班時會經過演講中提到的道路,但從來沒意識到那裡有這麼豐富的歷史,很佩服老師像偵探一樣地在研究樂生的歷史。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。