跳到主要內容

認識樂生課程 消除民眾誤解

陳健一講解樂生療養院歷史。
攝影/林芷妡




【記者林芷妡報導】衛生福利部樂生療養院舉辦「認識樂生」系列課程,內容包含認識漢生病與院民、樂生療養院保存運動、院內歷史建築等,希望能增進一般民眾及醫療從業人員對「漢生病」與「樂生療養院」的認識。



新莊社區大學講師陳健一在三月十三日主講《一直以來的鄰居們:樂生、迴龍與社區》。陳健一投身土地倫理、推動公民教育長達廿年,對新莊的空間及歷史相當了解,於演講中他說:「就是好奇吧,住在這裡好歹知道附近如何。」

為了研究樂生療養院院區的地理位置與歷史,陳健一也花了許多時間走訪附近街道與拜訪居民。他說,樂生療養院於一九三○年建成之初採隔離政策,建設在杳無人煙之處,附近沒有幾戶人家,主要因為當時「隔離」被認為是最有效的漢生病防治方法。

漢生病俗稱「麻風」,是一種古老的慢性疾病,以前人們對漢生病的病因不清楚時,會認為應該隔離感染漢生病的人。陳健一說,近年來專家將麻風病改稱「漢生病」,希望消除傳統民間對此病的誤解與排斥,病患也漸漸走出自主的人生。

認識樂生的課程尚有七堂,民眾可以一同揭開樂生療養院豐富的人文歷史。
 
參加演講的阿亮說:「上班時會經過演講中提到的道路,但從來沒意識到那裡有這麼豐富的歷史,很佩服老師像偵探一樣地在研究樂生的歷史。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。