跳到主要內容

親子互動桌遊 提升家庭陪伴功能

林錦芳與參加活動的小朋友一起討論與互動。
攝影/魏筱芸



【記者魏筱芸報導】台北醫院兒童發展中心舉辦一○八年早療親子成長團體活動「親子桌遊3-互動真有趣」。以桌遊幫助語言發展遲緩及專注力不足的孩童增加專注力、人際互動能力,以及提升孩童家庭的陪伴功能。




活動於三月廿三日動進行,邀請點子老師益智桌上遊戲教學團隊創辦人林錦芳,以故事「森林裡的櫻桃樹」開始動,帶領參加的孩童進入情境。此系列活動已舉辦第三年。今年參加的孩子以語言遲緩為眾,因此點子老師便設計單詞理解及單詞形容的遊戲。
  
親子桌遊的目的在於讓父母參與孩童遊戲,而非純粹「陪玩」。活動要求親子一起參與。遊戲結束後,點子老師還會邀請每位家長稱讚孩子,提升親子關係。
  
點子老師說:「過去擔任幼兒園教師時發現,很多父母很想陪伴小孩,卻不知道要用什麼方式。」這些課程最重要的是讓父母找到一個工具與孩子交流。因此她推薦桌遊,因為桌遊可以讓家長、小孩一起參與。
  
點子老師認為,不一定需要一套桌遊,只要掌握遊戲的設計方式與規則,互動的素材很多都可從生活取材。單詞卡就能成為訓練語言能力的好工具。
  
多數的遊戲其實都是設計共贏或共輸的性質,因此合作在遊戲過程中非常重要。點子老師說:「有一個孩子,在語言治療時都不肯開口,但參與這個活動時卻願意說話。」透過遊戲與同儕互動,孩童會更願意說話。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。