跳到主要內容

親子互動桌遊 提升家庭陪伴功能

林錦芳與參加活動的小朋友一起討論與互動。
攝影/魏筱芸



【記者魏筱芸報導】台北醫院兒童發展中心舉辦一○八年早療親子成長團體活動「親子桌遊3-互動真有趣」。以桌遊幫助語言發展遲緩及專注力不足的孩童增加專注力、人際互動能力,以及提升孩童家庭的陪伴功能。




活動於三月廿三日動進行,邀請點子老師益智桌上遊戲教學團隊創辦人林錦芳,以故事「森林裡的櫻桃樹」開始動,帶領參加的孩童進入情境。此系列活動已舉辦第三年。今年參加的孩子以語言遲緩為眾,因此點子老師便設計單詞理解及單詞形容的遊戲。
  
親子桌遊的目的在於讓父母參與孩童遊戲,而非純粹「陪玩」。活動要求親子一起參與。遊戲結束後,點子老師還會邀請每位家長稱讚孩子,提升親子關係。
  
點子老師說:「過去擔任幼兒園教師時發現,很多父母很想陪伴小孩,卻不知道要用什麼方式。」這些課程最重要的是讓父母找到一個工具與孩子交流。因此她推薦桌遊,因為桌遊可以讓家長、小孩一起參與。
  
點子老師認為,不一定需要一套桌遊,只要掌握遊戲的設計方式與規則,互動的素材很多都可從生活取材。單詞卡就能成為訓練語言能力的好工具。
  
多數的遊戲其實都是設計共贏或共輸的性質,因此合作在遊戲過程中非常重要。點子老師說:「有一個孩子,在語言治療時都不肯開口,但參與這個活動時卻願意說話。」透過遊戲與同儕互動,孩童會更願意說話。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。