跳到主要內容

武聖學堂免費幫助低收孩童學習

新莊武聖廟主委林俊德(後排右)在課堂上勉勵學童。
新莊武聖廟提供


【記者蔡雅竹報導】武聖學堂自民國一○六年開辦,平日下午六時至九時開課,免費招收新莊地區中低收入戶的學童。除了提供免費的輔導師資與讀書空間以外,主辦單位另外邀請義工準備晚餐給學堂的師生,甚至提供獎助學金度,讓學生有完善的讀書環境及意願。


新莊國中學生黃品淳說:「自己一開始是因為成績不好被老師推薦來的,之後發現成績真的有進步。」武聖學堂讓退休的老師自願前來輔導學生,師資不足的情況再以時薪徵求輔大學生來當輔導老師,讓學生在充足的資源下自習。

除課業輔導以外,學生平日的課程會配合警局一個月一次的反毒宣傳、品德倡導等活動,另配合廟會活動邀請學生表演,並且在暑假學生比較空閒的期間提供魔術、棋藝等較為才藝、興趣的課程。新莊區長朱思戎也曾經贈送陶笛給學生,希望學生有更多元的機會培養文化興趣。

新莊武聖廟主委林俊德說:「國中生有時候會有比較叛逆的行為,讓我們印象比較深刻。」武聖學堂願意幫助在地中低收入戶的學童,也會要求學生的品德。即使是免費的學堂,輔導老師還是會透過訊息通知家長學生是否已抵達學堂,讓家長安心。倘若學生過於不聽管教,便與學生家長及學校進行三方聯繫,在暫時停止學生的上課權利。

今年武聖學堂甚至有泰山國中的學生願意課後通車來新莊上課。泰山國中學生黃毓婷說:「雖然班上的人都在泰山有找補習班了,但如果他們有需要我還是會推薦他們來。」

林俊德說,原則上武聖學堂不會設立學生人數上限,會隨學生人數的上升再邀請更多的師資,希望這兩年建立好口碑後,讓更多學生得到幫助。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。