跳到主要內容

龍鳳里百年老廟 南巡進香遶境

合興宮進香團隊返抵達新莊,在雨中進行最後的遶境。
攝影/蔡雯如

【記者蔡雯如報導】位於龍鳳里的合興宮已有兩百多年的歷史,每年都會舉行南下進香遶境活動,本次進香活動從三月二日開始,為期兩天,前往中南部共六間宮廟,不只祈求新的一年平安順利,也加深里民之間的情感。


龍鳳里合興宮主祀福德正神,歷史最悠久的主神建於清乾隆四十九年,距今已是兩百多年。這次南下遶境活動約有二百四十人參加,沿途行經台南太子宮、嘉義龍隱寺、麥寮聚保宮、四湖參天宮、元長金母宮和斗六順安宮。

合興宮主任委員趙進忠表示,南下進香遶境是每年固定的活動,前往的廟宇也是固定的,但會由爐主向神明擲筊決定是否前往;每次活動也約有兩百多人參加,至於活動的經費則是信眾一同集資。

合興宮每年與龍鳳里同合作,集結有共同信仰的里民一同進香祈福。龍鳳里里長吳恭騰表示,進香不只是神與神的交流,也可以促進里民之間的情誼。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。