婦女月齊防癌 公費健檢拿好禮

卅歲民眾每年可以進行一次子宮頸抹片檢查。
攝影/蔣宇涵



【記者陳奕妘報導】今年三月起至四月十日,凡設籍新北市的民眾,只要到新北市乳房攝影檢查認證機構或衛生所做乳房攝影及子宮頸抹片檢查,即可獲得限量好禮。



輔大診所護理師林品汝三月十五日說,符合公費檢查資格的民眾只要攜帶健保卡到診所填妥表格就可以進行檢查。除了輔大診所外,衛生局也和其他五所新莊醫療機構合作,包含樂生療養院、臺北醫院、大順醫院、新泰綜合醫院和明新診所,讓新莊民眾可以就近檢查。

新北市衛生局表示,四十五歲到六十九歲或四十歲到四十四歲且二等親曾罹患乳癌的民眾,皆符合公費乳房攝影的資格,每兩年可以進行一次檢查;而卅歲以上的民眾則可以每年進行一次免費子宮頸抹片檢查。今年三月搭配小活動,希望能提高民眾對於癌症篩檢的重視。

衛生局專員陳欣蓉說,每年中央政府都會提供公費癌症篩檢,包含口腔癌、子宮頸癌、大腸癌和乳癌。每年的三月和五月是檢查的高峰期,新北市政府推出婦女月的活動,是希望能提升民眾做乳房攝影和子宮頸抹片的意願,而且每年的活動都會不同,今年只要到市府指定的醫療機構檢查就能拿到超商禮券。

陳欣蓉說,其實每年活動效果都不錯,檢查免費又有送小禮物,合作診所也讓民眾在家附近,做完檢查的民眾都會找朋友鄰居一起去。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育