跳到主要內容

「台版清溪川」中港大排




位於新莊區中華路二、三段旁的中港大排,經過河廊整治工程後有台版清溪川的美稱,為民眾休閒散步的好去處,也變成新莊地區熱門打卡景點。



原本汙濁的中港大排,如今搖身一變成為乾淨舒適的親水步道,景觀營造展現多樣化的視覺效果,包含裝置藝術、花卉栽植、水流造景等,並且無障礙空間設計也相當完善。河廊源頭廣場下方設置一座倒伏壩,攔截上游汙水以維持水質清淨,親水步道內的景觀循環水為經過污水處理以及淨化後引入,多種的水生植物有助於改善環境生態,乾淨的水域能看見不少魚類、昆蟲,也吸引鳥類來此覓食休憩。

中港大排親水公園秀麗的風景、豐富的動植物、繽紛吸睛的藝術設計,顛覆以往排水溝髒亂的形象,成為一道耀眼的都市景觀。
圖與文曾鈺庭

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。