跳到主要內容

新莊河川巡守隊淨溪 維護河川品質

新莊河川巡守隊。
攝影/張呈緯



【記者張呈緯報導】新莊河川巡守隊三月十七日於十八份坑溪舉行淨溪活動,隊長陳秉榮與十三名志工由河川上游一路向下清潔,除了拾取民眾棄置的垃圾,同時為河川做定期水質檢測。



新莊河川巡守隊於民國九十五年成立,早期為伊吉邦社區居民為保育十八份坑溪而共同成立;後來各地區的人紛紛慕名而來,因此逐漸累積了不少隊員。現在隊內主要分為三組,分別負責啞口坑溪、十八份坑溪與塔寮坑溪的巡守工作。
陳秉榮說,十八份坑溪是新莊地區最具特色的溪流。大多數溪流因都市改造早已改建為水泥河床,然而十八份坑溪卻保留了原有的自然生態,是少數仍具有生命力的溪流。

陳秉榮又說,十八份坑溪之所以稱作「水源地」,因早期在石門水庫建立前,十八份坑溪為新莊地區主要飲用水源;後來由於水庫的出現,才因此退休而得到「水源地」的名稱。

對於河川保育的成果,陳秉榮表示,比起剛開始接觸時水質已經乾淨許多,然而因為附近有養豬場,污水排放的問題一直無法根治。有時候第一時間發現並馬上通報環保局,但因為政府單位被動的處理方式,導致業者依然無動於衷繼續違法排放廢水。

此外,隊員伍力行也說,十八份坑溪的最大隱憂在於上游的垃圾山。雖然每次淨溪完的水質檢測都沒問題,但只要經過下雨的沖刷,上游的垃圾便會一瀉而下,先前的努力都會白費。

新莊河川巡守隊成立至今十三年,,陳秉榮說,河川巡守隊要傳遞的概念,是希望全民都能重視河川保育的重要性;許多隊員也都會帶著孩子們參與淨溪,目的就是要從小培養正確的保育觀念。未來淨溪活動將持續下去,也期待有更多人加入他們的行列。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。