跳到主要內容

新莊河川巡守隊淨溪 維護河川品質

新莊河川巡守隊。
攝影/張呈緯



【記者張呈緯報導】新莊河川巡守隊三月十七日於十八份坑溪舉行淨溪活動,隊長陳秉榮與十三名志工由河川上游一路向下清潔,除了拾取民眾棄置的垃圾,同時為河川做定期水質檢測。



新莊河川巡守隊於民國九十五年成立,早期為伊吉邦社區居民為保育十八份坑溪而共同成立;後來各地區的人紛紛慕名而來,因此逐漸累積了不少隊員。現在隊內主要分為三組,分別負責啞口坑溪、十八份坑溪與塔寮坑溪的巡守工作。
陳秉榮說,十八份坑溪是新莊地區最具特色的溪流。大多數溪流因都市改造早已改建為水泥河床,然而十八份坑溪卻保留了原有的自然生態,是少數仍具有生命力的溪流。

陳秉榮又說,十八份坑溪之所以稱作「水源地」,因早期在石門水庫建立前,十八份坑溪為新莊地區主要飲用水源;後來由於水庫的出現,才因此退休而得到「水源地」的名稱。

對於河川保育的成果,陳秉榮表示,比起剛開始接觸時水質已經乾淨許多,然而因為附近有養豬場,污水排放的問題一直無法根治。有時候第一時間發現並馬上通報環保局,但因為政府單位被動的處理方式,導致業者依然無動於衷繼續違法排放廢水。

此外,隊員伍力行也說,十八份坑溪的最大隱憂在於上游的垃圾山。雖然每次淨溪完的水質檢測都沒問題,但只要經過下雨的沖刷,上游的垃圾便會一瀉而下,先前的努力都會白費。

新莊河川巡守隊成立至今十三年,,陳秉榮說,河川巡守隊要傳遞的概念,是希望全民都能重視河川保育的重要性;許多隊員也都會帶著孩子們參與淨溪,目的就是要從小培養正確的保育觀念。未來淨溪活動將持續下去,也期待有更多人加入他們的行列。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。