跳到主要內容

新莊河川巡守隊淨溪 維護河川品質

新莊河川巡守隊。
攝影/張呈緯



【記者張呈緯報導】新莊河川巡守隊三月十七日於十八份坑溪舉行淨溪活動,隊長陳秉榮與十三名志工由河川上游一路向下清潔,除了拾取民眾棄置的垃圾,同時為河川做定期水質檢測。



新莊河川巡守隊於民國九十五年成立,早期為伊吉邦社區居民為保育十八份坑溪而共同成立;後來各地區的人紛紛慕名而來,因此逐漸累積了不少隊員。現在隊內主要分為三組,分別負責啞口坑溪、十八份坑溪與塔寮坑溪的巡守工作。
陳秉榮說,十八份坑溪是新莊地區最具特色的溪流。大多數溪流因都市改造早已改建為水泥河床,然而十八份坑溪卻保留了原有的自然生態,是少數仍具有生命力的溪流。

陳秉榮又說,十八份坑溪之所以稱作「水源地」,因早期在石門水庫建立前,十八份坑溪為新莊地區主要飲用水源;後來由於水庫的出現,才因此退休而得到「水源地」的名稱。

對於河川保育的成果,陳秉榮表示,比起剛開始接觸時水質已經乾淨許多,然而因為附近有養豬場,污水排放的問題一直無法根治。有時候第一時間發現並馬上通報環保局,但因為政府單位被動的處理方式,導致業者依然無動於衷繼續違法排放廢水。

此外,隊員伍力行也說,十八份坑溪的最大隱憂在於上游的垃圾山。雖然每次淨溪完的水質檢測都沒問題,但只要經過下雨的沖刷,上游的垃圾便會一瀉而下,先前的努力都會白費。

新莊河川巡守隊成立至今十三年,,陳秉榮說,河川巡守隊要傳遞的概念,是希望全民都能重視河川保育的重要性;許多隊員也都會帶著孩子們參與淨溪,目的就是要從小培養正確的保育觀念。未來淨溪活動將持續下去,也期待有更多人加入他們的行列。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。