裕民國小師生齊心準備表演 三十週年校慶全校合奏

音樂老師王杰指揮學生練唱。
攝影/蔡雅竹



【記者蔡雅竹報導】裕民國小校慶在即,學校藝文組預計組織全校學生合奏歌曲,一同慶祝學校滿卅周年。


音樂老師王杰三月十四日受訪時說:「我們希望學生可以透過音樂表達自己。」低年級學生自製樂器負責敲打節奏,中年級學生唱歌及舞蹈表演,高年級則是以高音直笛演奏,全校合奏一首歌曲。

表演所需的練習時間極長,音樂老師們從學期初開始,每一節音樂課花十分鐘的時間讓學生練習表演。最後在接近校慶時再集合全校師生共同練習。王杰說,有些學生比較沒有表演方面的天份,會讓這些學生以鈴鼓、打擊等方式讓他們參與表演。

裕民國小不只在校慶時有特殊的表演活動,平時也極為注重藝能方面活動。一○六年開始,王杰在校內篩選幾位學生組成阿卡貝拉團(今年停辦一年),即使練習難度較高,學生的報名依舊踴躍。另外音樂老師也會在上課時以分組的方式,讓學生嘗試阿卡貝拉的練習,讓每個人都能有接觸的機會。

未來裕民國小計畫組織多重唱樂團。練習難度高於合唱團,國內針對重唱的比賽項目也較少。校內音樂老師預計讓學生練習後,以參與校內表演活動「裕民小藝埕」的方式讓學生展演並給予鼓勵。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育