跳到主要內容

中港里實施雨撲滿 落實雨水回收再利用

許翠華收集雨水,將雨水再利用。
攝影徐牧民



【記者楊梓筠報導】中港里里長許翠華在里內實施「雨撲滿」,於里辦公處屋頂連接水管將雨水導入雨撲滿內,用此方式收集雨水,提供里內綠牆、綠地或民眾使用,使節水、省水與用水的力量發揮到最大。



中港里的兩撲滿實施至今已有三年,每逢下雨,許翠華便將雨水裝成桶。用推車放到中港里大唐江山甲區社區放置。圍繞社區呈ㄇ字型放置,提供里內美化盆栽牆澆花使用。

許翠華會安排三到四位志工中以雨水刷洗里內街道,將平時民眾遛狗所留下的尿漬清洗乾淨。志工團隊中的江小姐說:「做雨撲滿真的很好,既可以將雨水再利用,也可以清理里內環境。」

許翠華說,臺灣經常下雨。看到雨水流落在地面,覺得十分可惜,所以便有將雨水收集再利用的想法。中港里里民看到街道上擺了一桶桶的雨水時,常會好奇詢問;而許翠華總是第一時間向里民宣導雨水再利用的觀念,呼籲大家一起落實。

另外,許翠華也表示,用來裝雨水的桶子都是平常里內資源回收日所收集。他們將桶子清洗一遍拿來使用;等到桶子底部髒掉、無法清洗時,便會更換,將舊的桶子再拿去回收。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。