跳到主要內容

中港里實施雨撲滿 落實雨水回收再利用

許翠華收集雨水,將雨水再利用。
攝影徐牧民



【記者楊梓筠報導】中港里里長許翠華在里內實施「雨撲滿」,於里辦公處屋頂連接水管將雨水導入雨撲滿內,用此方式收集雨水,提供里內綠牆、綠地或民眾使用,使節水、省水與用水的力量發揮到最大。



中港里的兩撲滿實施至今已有三年,每逢下雨,許翠華便將雨水裝成桶。用推車放到中港里大唐江山甲區社區放置。圍繞社區呈ㄇ字型放置,提供里內美化盆栽牆澆花使用。

許翠華會安排三到四位志工中以雨水刷洗里內街道,將平時民眾遛狗所留下的尿漬清洗乾淨。志工團隊中的江小姐說:「做雨撲滿真的很好,既可以將雨水再利用,也可以清理里內環境。」

許翠華說,臺灣經常下雨。看到雨水流落在地面,覺得十分可惜,所以便有將雨水收集再利用的想法。中港里里民看到街道上擺了一桶桶的雨水時,常會好奇詢問;而許翠華總是第一時間向里民宣導雨水再利用的觀念,呼籲大家一起落實。

另外,許翠華也表示,用來裝雨水的桶子都是平常里內資源回收日所收集。他們將桶子清洗一遍拿來使用;等到桶子底部髒掉、無法清洗時,便會更換,將舊的桶子再拿去回收。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。