跳到主要內容

土地公誕辰 福泰宮遶境為五里祈福

信眾向土地公祈求今年平安順利。
攝影/陳郁雯


陣頭陪同遶境隊伍為民眾祈福。
攝影/陳郁雯


【記者陳郁雯報導】福泰宮三月八日鑼鼓震天,與大批信眾歡慶農曆二月初二的土地公誕辰。立言、立功、立志、立基、立泰五里里長帶頭遶境,為里民祈求平安。


立功里里長陳易澤表示,至今九年里長的任期,每一年都有參加遶境活動。立功里有很多做生意的店家,因此會準備鞭炮為土地公祝賀。希望可以保佑生意興隆、闔家平安。

中午十二時卅分開始起鼓,長長的隊伍,有陣頭、電音三太子、花鼓陣、八家將陪同,經過各個里的大街小巷,全程五小時。福泰宮主委陳謝美玉說,繞境活動已歷時近卅年,目的是為了祈求地方風調雨順,大家身體健康。

即使下著雨,當天依然有三百多位信眾熱情參加。福泰宮也貼心準備了熱茶、湯圓、飲料、包子與輕便雨衣,給現場民眾取用。

福泰宮志工隊隊長李莊敬表示,因為土地公保佑讓雨慢慢停下來,使遶境更順利進行。附近居民都十分敬仰土地公,街上可見民眾揮手致敬,也有人在門外準備一桌供品拜拜。

遶境隊伍隨著鞭炮聲前進,信眾捐贈好幾百斤的新莊名產鹹光餅,沿途發放給民眾吃,具有消災、保平安的含義。


陳謝美玉表示,福泰宮每年都會改革。今年成立了一個慈善會,未來會建立小組,制定審核機制,提供弱勢與清寒家庭實質的幫助。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。