跳到主要內容

土地公誕辰 福泰宮遶境為五里祈福

信眾向土地公祈求今年平安順利。
攝影/陳郁雯


陣頭陪同遶境隊伍為民眾祈福。
攝影/陳郁雯


【記者陳郁雯報導】福泰宮三月八日鑼鼓震天,與大批信眾歡慶農曆二月初二的土地公誕辰。立言、立功、立志、立基、立泰五里里長帶頭遶境,為里民祈求平安。


立功里里長陳易澤表示,至今九年里長的任期,每一年都有參加遶境活動。立功里有很多做生意的店家,因此會準備鞭炮為土地公祝賀。希望可以保佑生意興隆、闔家平安。

中午十二時卅分開始起鼓,長長的隊伍,有陣頭、電音三太子、花鼓陣、八家將陪同,經過各個里的大街小巷,全程五小時。福泰宮主委陳謝美玉說,繞境活動已歷時近卅年,目的是為了祈求地方風調雨順,大家身體健康。

即使下著雨,當天依然有三百多位信眾熱情參加。福泰宮也貼心準備了熱茶、湯圓、飲料、包子與輕便雨衣,給現場民眾取用。

福泰宮志工隊隊長李莊敬表示,因為土地公保佑讓雨慢慢停下來,使遶境更順利進行。附近居民都十分敬仰土地公,街上可見民眾揮手致敬,也有人在門外準備一桌供品拜拜。

遶境隊伍隨著鞭炮聲前進,信眾捐贈好幾百斤的新莊名產鹹光餅,沿途發放給民眾吃,具有消災、保平安的含義。


陳謝美玉表示,福泰宮每年都會改革。今年成立了一個慈善會,未來會建立小組,制定審核機制,提供弱勢與清寒家庭實質的幫助。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。