跳到主要內容

仁愛里福德宮改建 手繪壁彩添創意

仁愛里土地公廟經過修整,煥然一新。
攝影/徐睿妤

【記者張呈緯報導】仁愛里里長吳俊聲將社區內老舊的福德宮廟重新翻修,不但使門面煥然一新,香火也比以往更加旺盛。



福德正神又稱作土地公,是負責守護地方的保護神。位於仁愛里間的福德宮,由於門面老舊且隱身於巷弄之中,連在地的里民也常常忘了祂的存在;經過民眾的反映後,吳俊聲才意識到過去沒有好好經營土地公廟,並決定為宮廟翻修,希望能延續香火。

仁愛里福德宮於去年十二月開始整修,歷時三個月完工。一改以往昏暗且老舊的形象,新的門面更為開闊明亮,而土地公神祗的衣著因為換新而多了幾分神氣。

此外,宮廟的牆壁上更添加了大篇幅的手繪壁彩,吳俊聲三月二日受訪時說,當初會做壁彩是因為想要配合仁愛里實行彩繪村的計畫,未來將由巷內的福德宮作為出發點,一路將壁彩向外延伸到思賢國小的圍牆。

除了外觀的美化,吳俊聲也強調,這次整修的最大目的就是希望居民能多多前往參拜。仁愛里的土地公神像與外面最大的不同在於其眼睛有神,因此特地在整修時將神像前的鐵柵欄開了一個圓孔,讓前往參拜的民眾能夠直接看到神像的臉孔。

仁愛里福德宮改建後香火日益旺盛,未來也會舉行許多有關土地公的慶典。吳俊聲期望這美麗的地方能不止被里民看見,也歡迎外地的香客前往參拜。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。