跳到主要內容

仁愛里福德宮改建 手繪壁彩添創意

仁愛里土地公廟經過修整,煥然一新。
攝影/徐睿妤

【記者張呈緯報導】仁愛里里長吳俊聲將社區內老舊的福德宮廟重新翻修,不但使門面煥然一新,香火也比以往更加旺盛。



福德正神又稱作土地公,是負責守護地方的保護神。位於仁愛里間的福德宮,由於門面老舊且隱身於巷弄之中,連在地的里民也常常忘了祂的存在;經過民眾的反映後,吳俊聲才意識到過去沒有好好經營土地公廟,並決定為宮廟翻修,希望能延續香火。

仁愛里福德宮於去年十二月開始整修,歷時三個月完工。一改以往昏暗且老舊的形象,新的門面更為開闊明亮,而土地公神祗的衣著因為換新而多了幾分神氣。

此外,宮廟的牆壁上更添加了大篇幅的手繪壁彩,吳俊聲三月二日受訪時說,當初會做壁彩是因為想要配合仁愛里實行彩繪村的計畫,未來將由巷內的福德宮作為出發點,一路將壁彩向外延伸到思賢國小的圍牆。

除了外觀的美化,吳俊聲也強調,這次整修的最大目的就是希望居民能多多前往參拜。仁愛里的土地公神像與外面最大的不同在於其眼睛有神,因此特地在整修時將神像前的鐵柵欄開了一個圓孔,讓前往參拜的民眾能夠直接看到神像的臉孔。

仁愛里福德宮改建後香火日益旺盛,未來也會舉行許多有關土地公的慶典。吳俊聲期望這美麗的地方能不止被里民看見,也歡迎外地的香客前往參拜。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。