跳到主要內容

空中花園與海洋相遇 興化親堤陸橋新面貌

興化親堤陸橋以海洋生物為美化素材。
攝影/李舒寧



【記者吳采凌報導】新北市政府近年來積極美化跨堤陸橋,陸橋不再只是讓市民進入河濱公園的道路,也是一個美麗的裝置藝術。高灘地工程管理處今年將全台首座空中花園「興化親堤陸橋」加入海洋元素,化身成為海洋世界,吸引許多民眾駐足觀賞。



新北市議員何淑峰去年爭取美化興化橋的環境,鄰近的居民和里長也反應橋樑環境有待改善,因此高管處今年將興化親堤陸橋外側及橋下樑柱以海底世界為藍本,大量使用海洋生物及水棲動物素材,例如烏龜、螃蟹、小丑魚、水母、海馬、海星等生物,讓各種可愛版的海洋生物徜徉於大海中悠遊,民眾走在陸橋如同置身在海底隧道般,與海洋生物同遊廣闊大海。

五工二路五○巷的興化親堤陸橋,設備涵蓋無障礙空間、寬敞人行通道與自行車牽引道,更是全臺首座結合空中花園的親堤陸橋。興化橋橫跨二重疏洪道,起初建造的宗旨就是打造成民眾綠化親水的休閒公園。

新北市政府高灘地工程管理處新聞聯絡人吳佩玲三月廿二日表示,興化橋原本只是一座水泥陸橋,為了結合空中花園,市府決定彩繪興化橋,讓興化橋有了顏色、煥然一新。新莊民眾林先生說:「平常帶小孩上下學都會經過,現在多了可愛動物,小朋友都很喜歡。」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。

《月光山》照耀美濃故鄉 凝聚客家情感

【記者顏彣玶、李妮、司徒巧庭報導】高雄市美濃區是一處富有特色文化的鄉鎮。提到美濃,許多人會聯想到客家粄條、客家擂茶、民俗手工油紙傘、客家藍衫等,在此當地居民約百分之九十為客屬,大多以務農為主,純樸的美濃客家庄更為鮮明,因此美濃為全台客家文化保存最完整的一個客家聚落。