跳到主要內容

空中花園與海洋相遇 興化親堤陸橋新面貌

興化親堤陸橋以海洋生物為美化素材。
攝影/李舒寧



【記者吳采凌報導】新北市政府近年來積極美化跨堤陸橋,陸橋不再只是讓市民進入河濱公園的道路,也是一個美麗的裝置藝術。高灘地工程管理處今年將全台首座空中花園「興化親堤陸橋」加入海洋元素,化身成為海洋世界,吸引許多民眾駐足觀賞。



新北市議員何淑峰去年爭取美化興化橋的環境,鄰近的居民和里長也反應橋樑環境有待改善,因此高管處今年將興化親堤陸橋外側及橋下樑柱以海底世界為藍本,大量使用海洋生物及水棲動物素材,例如烏龜、螃蟹、小丑魚、水母、海馬、海星等生物,讓各種可愛版的海洋生物徜徉於大海中悠遊,民眾走在陸橋如同置身在海底隧道般,與海洋生物同遊廣闊大海。

五工二路五○巷的興化親堤陸橋,設備涵蓋無障礙空間、寬敞人行通道與自行車牽引道,更是全臺首座結合空中花園的親堤陸橋。興化橋橫跨二重疏洪道,起初建造的宗旨就是打造成民眾綠化親水的休閒公園。

新北市政府高灘地工程管理處新聞聯絡人吳佩玲三月廿二日表示,興化橋原本只是一座水泥陸橋,為了結合空中花園,市府決定彩繪興化橋,讓興化橋有了顏色、煥然一新。新莊民眾林先生說:「平常帶小孩上下學都會經過,現在多了可愛動物,小朋友都很喜歡。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。