跳到主要內容

空中花園與海洋相遇 興化親堤陸橋新面貌

興化親堤陸橋以海洋生物為美化素材。
攝影/李舒寧



【記者吳采凌報導】新北市政府近年來積極美化跨堤陸橋,陸橋不再只是讓市民進入河濱公園的道路,也是一個美麗的裝置藝術。高灘地工程管理處今年將全台首座空中花園「興化親堤陸橋」加入海洋元素,化身成為海洋世界,吸引許多民眾駐足觀賞。



新北市議員何淑峰去年爭取美化興化橋的環境,鄰近的居民和里長也反應橋樑環境有待改善,因此高管處今年將興化親堤陸橋外側及橋下樑柱以海底世界為藍本,大量使用海洋生物及水棲動物素材,例如烏龜、螃蟹、小丑魚、水母、海馬、海星等生物,讓各種可愛版的海洋生物徜徉於大海中悠遊,民眾走在陸橋如同置身在海底隧道般,與海洋生物同遊廣闊大海。

五工二路五○巷的興化親堤陸橋,設備涵蓋無障礙空間、寬敞人行通道與自行車牽引道,更是全臺首座結合空中花園的親堤陸橋。興化橋橫跨二重疏洪道,起初建造的宗旨就是打造成民眾綠化親水的休閒公園。

新北市政府高灘地工程管理處新聞聯絡人吳佩玲三月廿二日表示,興化橋原本只是一座水泥陸橋,為了結合空中花園,市府決定彩繪興化橋,讓興化橋有了顏色、煥然一新。新莊民眾林先生說:「平常帶小孩上下學都會經過,現在多了可愛動物,小朋友都很喜歡。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。