跳到主要內容

盲人重建院惠心樓揭牌 打造全國第一視障按摩大樓

新北市長侯友宜(左)與盲人重建院董事長曾瀚霖(右)一同為惠心樓揭牌。
攝影/蔡雯如



【記者蔡雯如報導】盲人重建院原本提供給視障生的宿舍過於老舊,導致漏水及管線堵塞問題,因此規劃了全國第一棟結合視障按摩師住宿與工作的大樓-惠心樓,並在三月十五日舉辦惠心樓揭牌儀式。新北市長侯友宜出席活動時表示,希望能在任期內看到重建院蓋第二棟提供給視障朋友的大樓。


過去盲人重建院提供給視障按摩師與訓練生的宿舍為心光樓,但已使用四十多年,建築開始出現漏水問題,且內部未有完善的無障礙設施,因此規劃了惠光樓。新大樓內三至七樓為宿舍,二樓則是提供給視障按摩師工作的按摩小棧樓。

盲人重建院院長張自表示,未來院區將有新的樣貌,舊宿舍心光樓將拆除,且目前已經規劃要再蓋兩棟新大樓:一棟為綜合大樓,內部將結合視障博物館、視障體驗區、視障訓練示範區、視障音樂咖啡廳及更大的按摩小棧;另一棟則是結合視障按摩師生的宿舍,以及租借給視障朋友住宿的大樓。

侯友宜在出席揭牌儀式時表示,新北市將會努力推動視障者的友善環境,勞工局未來也將會與盲人重建院有更多的合作計畫,希望能在任期內看到重建院完成第二棟大樓,打造全台灣最優質的視障者學習及工作環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。