跳到主要內容

盲人重建院惠心樓揭牌 打造全國第一視障按摩大樓

新北市長侯友宜(左)與盲人重建院董事長曾瀚霖(右)一同為惠心樓揭牌。
攝影/蔡雯如



【記者蔡雯如報導】盲人重建院原本提供給視障生的宿舍過於老舊,導致漏水及管線堵塞問題,因此規劃了全國第一棟結合視障按摩師住宿與工作的大樓-惠心樓,並在三月十五日舉辦惠心樓揭牌儀式。新北市長侯友宜出席活動時表示,希望能在任期內看到重建院蓋第二棟提供給視障朋友的大樓。


過去盲人重建院提供給視障按摩師與訓練生的宿舍為心光樓,但已使用四十多年,建築開始出現漏水問題,且內部未有完善的無障礙設施,因此規劃了惠光樓。新大樓內三至七樓為宿舍,二樓則是提供給視障按摩師工作的按摩小棧樓。

盲人重建院院長張自表示,未來院區將有新的樣貌,舊宿舍心光樓將拆除,且目前已經規劃要再蓋兩棟新大樓:一棟為綜合大樓,內部將結合視障博物館、視障體驗區、視障訓練示範區、視障音樂咖啡廳及更大的按摩小棧;另一棟則是結合視障按摩師生的宿舍,以及租借給視障朋友住宿的大樓。

侯友宜在出席揭牌儀式時表示,新北市將會努力推動視障者的友善環境,勞工局未來也將會與盲人重建院有更多的合作計畫,希望能在任期內看到重建院完成第二棟大樓,打造全台灣最優質的視障者學習及工作環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。