骨盆底運動 揮別尿失禁

透過伸展運動,增強骨盆底肌肉張力,預防尿失禁問題。
攝影/林倩雯



【記者林芷妡報導】輔仁大學附設醫院三月八日舉辦婦女尿失禁防治的健康講座,除了呼籲女性朋友關心自己的健康外,還帶領大家做骨盆底運動來預防尿失禁。輔大醫院護理部副主任于博芮說:「很多病友會覺得尿失禁是自然現象,但其實可以透過肌肉運動來做保健。」


尿失禁是台灣中高齡族群常見的困擾,于博芮說,在生理方面可能引起濕疹或泌尿道感染。尿失禁問題對人的生活品質、工作及心理的影響很大,嚴重甚至會因為害怕找不到廁所不想出門,造成婦女的不安、焦慮與喪失自信心,社交生活也可能會受到限制。

護理師朱麗華利用彈力球帶領參與講座的民眾做有氧、阻力與伸展運動,骨盆底肌肉用來支撐子宮、陰道、尿道等器官,若力量足以抵抗腹壓,尿液就不會在腹部用力時被擠出。

「雖然不是一勞永逸,但持續做可以讓生活品質提升。」朱麗華說,透過骨盆底運動可以增強肌肉張力,有效降低尿失禁的問題;但她也提醒大家要漸進式的做運動,操之過急反而會有運動傷害。

參加講座的張阿姨說:「以前都不知道彈力球可以用來做骨盆底運動預防尿失禁,家裡的彈力球都放到積灰塵,回家要找出來做運動了。」吳阿姨也說:「彈力球運動真的很實用,今天來這場講座很值得。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育