跳到主要內容

立基里溢鼎小館 來自北方的好味道

溢鼎小館北方佳餚,手工炸醬麵條是人氣美食。
攝影/陳郁雯



【記者陳郁雯報導】立基里中平路的「溢鼎小館」,主打純手工北方麵食。老闆張彥嶺來自天津,對家鄉味十分堅持與用心。每到吃飯時間,總能看到半開式廚房門口排著長長人龍。



張彥嶺三月廿四日接受訪問時表示,他國中畢業後,便跟著爺爺來到台灣生活。因為整個家族都從事麵食生意,從小耳濡目染,傳承了來自家鄉的麵食功夫。曾經在台北的麵食餐館工作,隨著大環境改變,手工麵食漸漸被機器取代。為了保留道地的好滋味,他選擇在居住地新莊創立溢鼎小館,至今開業約九年。

張彥嶺說:「從桿麵、和麵到包餡,我堅持純手工。雖然費時、費力、成本高,但是老顧客知道我們的東西就是不一樣。」

蒸籠冒著白煙熱騰騰上桌,每一顆蒸餃全是店家親手捏的。尤其是人氣佳餚「鮮蝦蒸餃」皮薄、餡多,用整隻鮮蝦製成,每一口都能吃到鮮蝦的甜味。除了北方餃子,店內香辣順口的酸辣湯,Q彈有勁的刀削炸醬麵條,也是客人每來必點的招牌。

張彥嶺表示,手工經營真的很不容易,現在年輕人也不太願意做這行、年紀大的體力不夠也不適合。店內只有夫妻二人咬牙苦撐,就是為了給顧客最好的。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。