跳到主要內容

新莊國中二二八連假彩排 進軍全國音樂大賽

新莊國中管弦樂團為全國學生音樂比賽總決賽排練。
攝影/蔣宇涵



【記者魏筱芸報導】新莊國中即將參加全國音樂比賽,積極利用二二八連假進行練習和彩排。進入決賽的有管樂團、弦樂團、管弦樂團、直笛團、木管五重奏、銅管五重奏、口琴團、打擊合奏及許多個人項目都參與。



新莊國中十分支持學生參與藝術活動,新莊國中訓育組長戴岑熹二月廿八日說:「學校從一百學年來,已經花費近三百萬元在購買樂器了。」
 
管絃樂隊練習時,指導老師曾媺說,因為弦樂團人不夠,管樂的部分應該更收斂,兩者才能平衡。另外,,表演時團員要有笑容,肢體要隨音樂律動,才能獲得評審青睞。

即使弦樂團人數不夠,比賽時難以和某些有名的樂團抗衡。但因有學生想參與弦樂團,所以學校還是持續開辦,而這次弦樂團也取得決賽資格。  

戴岑熹說,管弦樂合奏十分厲害。雖然一星期才練習一天,但都獲得不錯的成績。去年獲得全國學生音樂比賽特優第一名的好成績,也為這次競賽帶來不小的壓力。
直笛團練習時,只要有任何部分有問題,指導老師就會要求個人重新演奏,直到沒有差錯,才會重新開始團體練習。戴岑熹說:「正是因為老師的嚴格,才讓團員快速進步。」

木管與銅管五重奏的團員及指導老師李嘉明連假四天都會到校彩排。有些團員還另有管弦樂團及個人的比賽項目,練習中只要稍有差錯,團長就會現場指出,要求團員改正。

練團以外,學生練團室內還有績優榜,獎勵課內成績優異的團員。戴岑熹認為,這些學生因練團養成了紀律,在生活上更有自我管理的能力,也更為成熟穩重。

戴岑熹又說,因為這次管弦樂團全國正式賽的場地在宜蘭的體育館,和音樂廳的相比,回音會較大,因此新莊國小便借使用體育館練習,避免選手當天因聽不清楚而緊張。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。