跳到主要內容

民政課宣導登革熱防治

盆栽須定期清理底盤,並注意積水。
攝影/王騰樂



【記者王騰樂報導】新莊區公所民政課宣導登革熱防治、詐騙、自殺防治等項目,希望新莊區各里長在里內協助宣導。其中登革熱防治特別受到重視,因為新莊曾在去年七月到十月間陸續出現登革熱確診的案例。


登革熱是一種由病毒所引起的急性傳染病,在七月到九月是好發期,病毒會經由病媒蚊傳染給人類。常見症狀有高燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象,民眾如有疑似感染登革熱的症狀,應盡速就醫。

民政課課長林育湄三月廿一日說,三月還不是登革熱的好發季節,但預防工作仍要紮實。里長可偕同里內義工,落實「巡、倒、清、刷」,巡視家戶外環境、倒掉容器中的積水、清理乾淨並刷洗。此外,菜園的水桶是孑孓容易滋生的環境,必須投藥或加蓋,若有家庭種植植栽,也要留意底盤積水,防止瘧蚊孳生。

豐年里里長李麗華說,豐年里每三個月就會進行定期的消毒,平時會巡看里內是否有積水的地方需要處理,也一直和里民宣導登革熱防治的重要性;西盛里里長陳金田則表示,去年他和志工四處檢查里內環境時,一看到有積水容器就會直接拿起來倒水後丟掉,同時配合區公所的大型消毒,而在里內舉辦活動時,也會提醒里民要注意預防登革熱。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。