跳到主要內容

民政課宣導登革熱防治

盆栽須定期清理底盤,並注意積水。
攝影/王騰樂



【記者王騰樂報導】新莊區公所民政課宣導登革熱防治、詐騙、自殺防治等項目,希望新莊區各里長在里內協助宣導。其中登革熱防治特別受到重視,因為新莊曾在去年七月到十月間陸續出現登革熱確診的案例。


登革熱是一種由病毒所引起的急性傳染病,在七月到九月是好發期,病毒會經由病媒蚊傳染給人類。常見症狀有高燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象,民眾如有疑似感染登革熱的症狀,應盡速就醫。

民政課課長林育湄三月廿一日說,三月還不是登革熱的好發季節,但預防工作仍要紮實。里長可偕同里內義工,落實「巡、倒、清、刷」,巡視家戶外環境、倒掉容器中的積水、清理乾淨並刷洗。此外,菜園的水桶是孑孓容易滋生的環境,必須投藥或加蓋,若有家庭種植植栽,也要留意底盤積水,防止瘧蚊孳生。

豐年里里長李麗華說,豐年里每三個月就會進行定期的消毒,平時會巡看里內是否有積水的地方需要處理,也一直和里民宣導登革熱防治的重要性;西盛里里長陳金田則表示,去年他和志工四處檢查里內環境時,一看到有積水容器就會直接拿起來倒水後丟掉,同時配合區公所的大型消毒,而在里內舉辦活動時,也會提醒里民要注意預防登革熱。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。