跳到主要內容

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

新莊廟街已成娃娃機台主搶點之地。
攝影/徐牧民


【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。



現今廟街上的娃娃機店竟已達十六家之多,同時也可以見到不少店家掛上結束營業或是準備休業的告示牌,包含販售傳統服飾及嫁妝的數十年老店即將吹熄燈號。

對於廟街娃娃機店林立的現況,許多店家感到十分擔憂。匯豐皮鞋的老闆說,自己在廟街開店卅年,最近一、兩年來人潮明顯減少,店家倒閉後,幾乎都變成夾娃娃機店。
 
即將歇業的儷人精品服飾老闆娘認為,因為夾娃娃而來的人潮並不會在廟街額外消費,而是夾完就離開,無法累積成廟街的固定客人。大量的娃娃機店代表其他種類的店家數量較少,因此也降低其他遊客走訪廟街的意願。

目前經營夾娃娃機店面的潘姓場主說,他大約在一年前開始在廟街設台,當時看上的是廟街夜市的人潮,他認為娃娃機至少能夠為廟街帶來客人,並不一定會造成負面的影響。他透露,目前一個月包含收到的租金,淨收入約五、六萬元不等。

前廟街發展協會理事長蔡易陳表示,夾娃娃機店猶如過去的蛋塔效應,若風潮過後店家全數撤出,屆時對廟街必定會是極大的損傷。近年來進入廟街的商家多抱持著沒有利潤就撤出的「打帶跑心態」,與老店對廟街具有情感、深耕式的經營理念不同,多數較為冷漠。

蔡易陳認為,廟街有起伏是正常的情況,但政府應該在市場低檔時伸援,期盼政府輔助商圈的發展。他曾向新北市政府經發局提出建議,希望從耶誕城延伸到新月橋的耶誕佈置,能夠再與廟街連結。「或許將板橋耶誕城成功製造出的氛圍帶至新莊,能夠刺激廟街發展,但沒有得到經發局的回應。」

根據發展協會一位理事所述,造成廟街沒落的關鍵在於「人潮」,廟街屬於地域性的商圈,附近的居民才是最主要的客源。的家同街顧客張先生說,廟街該如何在傳統與創造人潮間找到平衡,是當前面臨的最大問題。

此外,近期廟街發展協會也將推選新任理事長。然而原先指定的人選臨時宣布退出,未來能否順利產出下任理事長仍待三月十二日監事會的結果,同時也將影響廟街的未來發展。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。