跳到主要內容

從小學到老 無年齡限制的童軍團

臥龍童軍團聆聽故事。
攝影/蔡雅竹


【記者蔡雅竹報導】新泰國小童軍團三月廿四日舉辦童軍集會,校內各年齡層的童軍都一起學習童軍服務奉獻的理念。



新泰國小童軍團依年齡劃分為幼兒園至國小二年級的稚齡童軍團、國小三年級至六年級的臥龍童軍團,以及由學校志工及長者組成的樂齡童軍團。三月十日新北市童軍共同慶祝大會,新泰國小童軍團也全體參加。稚齡與臥龍童軍團參與闖關活動,樂齡童軍團則是以園遊會的形式參與。

新泰國小是第一所為長者創辦童軍團的學校,樂齡童軍團團員李玉琴說:「人活到老學到老,希望可以和小朋友一起學習。」樂齡童軍團活動多元,有時到學校外面上體驗課程,有時候在學校裡面與學生一起活動,甚至有爬樹的體驗,讓長者有重回青春的感覺。

新泰國小童軍團創辦至今已第七年。最初因為校長洪中明從小參與童軍活動,認為學校沒有童軍團很可惜,配合新北市政府「校校有童軍」的政策,便創立臥龍童軍團,學生可以藉由童軍活動多學習課外知識。臥龍童軍團團長曾靖娟說:「我們希望把童軍的精神透過活動的方式帶給孩子。」因此以每學期定期為童軍團舉辦六次活動,為不同年齡、級別的學生準備不同的課程。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。