跳到主要內容

從小學到老 無年齡限制的童軍團

臥龍童軍團聆聽故事。
攝影/蔡雅竹


【記者蔡雅竹報導】新泰國小童軍團三月廿四日舉辦童軍集會,校內各年齡層的童軍都一起學習童軍服務奉獻的理念。



新泰國小童軍團依年齡劃分為幼兒園至國小二年級的稚齡童軍團、國小三年級至六年級的臥龍童軍團,以及由學校志工及長者組成的樂齡童軍團。三月十日新北市童軍共同慶祝大會,新泰國小童軍團也全體參加。稚齡與臥龍童軍團參與闖關活動,樂齡童軍團則是以園遊會的形式參與。

新泰國小是第一所為長者創辦童軍團的學校,樂齡童軍團團員李玉琴說:「人活到老學到老,希望可以和小朋友一起學習。」樂齡童軍團活動多元,有時到學校外面上體驗課程,有時候在學校裡面與學生一起活動,甚至有爬樹的體驗,讓長者有重回青春的感覺。

新泰國小童軍團創辦至今已第七年。最初因為校長洪中明從小參與童軍活動,認為學校沒有童軍團很可惜,配合新北市政府「校校有童軍」的政策,便創立臥龍童軍團,學生可以藉由童軍活動多學習課外知識。臥龍童軍團團長曾靖娟說:「我們希望把童軍的精神透過活動的方式帶給孩子。」因此以每學期定期為童軍團舉辦六次活動,為不同年齡、級別的學生準備不同的課程。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。