跳到主要內容

「好孕迎新!」 護理主任傳授幼兒閱讀技巧

薛惠珍(右)指導實用陪讀技巧,讓全家享受親子閱讀時光。
攝影/曾鈺庭



【記者古浚程報導】資深護理主任薛惠珍說,媽媽們為小孩說故事時,可以適當搭配音效與語助詞,但不宜對兩歲內的孩子使用太大的音量。此外,由於嬰兒專注度較短的特性,建議以短時間、多次的方式,讓孩子一天能有半小時的閱讀量。


中正路中正公園旁的樂寶兒婦幼診所,三月七日舉辦「好孕迎新會」,由薛惠珍與十一位準媽媽分享親子共讀的技巧。她說,小孩喜歡去預測故事發展,因此建議家中至少準備數本固定的書讓小孩可以一讀再讀,同時搭配去圖書館借書。親子同室的時間則盡量選擇在睡前或飯後較有精神的時段,才能發揮最大的效果。

好孕迎新會以懷孕的媽媽為主要參加對象,推動親子共讀讓孩子自小就能夠接觸書本,無形中累積字彙量及培養閱讀習慣。薛惠珍說,當天的對象是準媽媽,因此以生活化的教學、訣竅為主,教導她們如何面對嬰兒。
 

薛惠珍開放三名準媽媽現場練習,並立即給予講評及回饋。其中一名準媽媽更嘗試以英文唸故事,十分特別。自願挑戰的三名準媽媽也獲得新北市的限量御守、祝福卡片及雞精等豐富禮物。

參加活動的周媽媽說:「第一胎很多事都還不懂,所以才來參加看看。」相較於過去參加婦幼展單純被推銷書籍的經驗,當天最大的收穫是如何「使用」這些兒童圖書。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。