跳到主要內容

「好孕迎新!」 護理主任傳授幼兒閱讀技巧

薛惠珍(右)指導實用陪讀技巧,讓全家享受親子閱讀時光。
攝影/曾鈺庭



【記者古浚程報導】資深護理主任薛惠珍說,媽媽們為小孩說故事時,可以適當搭配音效與語助詞,但不宜對兩歲內的孩子使用太大的音量。此外,由於嬰兒專注度較短的特性,建議以短時間、多次的方式,讓孩子一天能有半小時的閱讀量。


中正路中正公園旁的樂寶兒婦幼診所,三月七日舉辦「好孕迎新會」,由薛惠珍與十一位準媽媽分享親子共讀的技巧。她說,小孩喜歡去預測故事發展,因此建議家中至少準備數本固定的書讓小孩可以一讀再讀,同時搭配去圖書館借書。親子同室的時間則盡量選擇在睡前或飯後較有精神的時段,才能發揮最大的效果。

好孕迎新會以懷孕的媽媽為主要參加對象,推動親子共讀讓孩子自小就能夠接觸書本,無形中累積字彙量及培養閱讀習慣。薛惠珍說,當天的對象是準媽媽,因此以生活化的教學、訣竅為主,教導她們如何面對嬰兒。
 

薛惠珍開放三名準媽媽現場練習,並立即給予講評及回饋。其中一名準媽媽更嘗試以英文唸故事,十分特別。自願挑戰的三名準媽媽也獲得新北市的限量御守、祝福卡片及雞精等豐富禮物。

參加活動的周媽媽說:「第一胎很多事都還不懂,所以才來參加看看。」相較於過去參加婦幼展單純被推銷書籍的經驗,當天最大的收穫是如何「使用」這些兒童圖書。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。